«Ростелеком» проложил оптоволокно по электросети

28.04.10, Ср, 10:31, Мск, Текст: Игорь Королев /

Волоконную-оптическую линию связи Челябинск – Хабаровск построил «Ростелеком» в грозоотводном тросе ЛЭП, принадлежащем ФСК ЕЭС. Энергетики, ранее создававшие несколько компаний для строительства сетей связи вдоль ЛЭП, сейчас рассматривают передачу своих мощностей под управление «Ростелекома».

Читайте также:

«Ростелеком» и Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) объявили о завершении строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Челябинск – Хабаровск. Протяженность линии составляет 10 тыс. км, она проходит через Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Тюмень, Барнаул и другие города. Скорость передачи данных по ВОЛС достигает 120 – 200 Гбит/с и может быть увеличена до 4 Тбит/с.

ВОЛС проложена вдоль грозоотводного троса линий электропередач (ЛЭП), принадлежащего ФСК. «Ростелеком» вложил в ее строительство 5 млрд руб. ФСК непросредственно в строительство ВОЛС не инвестировала, но компания уже потратила 500 млн руб. с целью эксплуатации цифровых каналов связи, предназначенных для использования на данном участке. «Ростелеком» выделил ФСК в построенной линии 2 из 24 волокон, с помощью которых ФСК планирует обеспечить цифровыми каналами связи 100 объектов электроэнергетики для диспетчерского, технологического и корпоративного управления.

Кроме того, благодаря реализации данного проекта энергетики смогли без дополнительных затрат заменить старый грозоотводный трос на новый с увеличенным сроком службы с 15 до 25 лет. Как отметил председатель правления ФСК Олег Бударгин, 25% всех технологических нарушений на ЛЭП происходят из-за влияния грозы.

Для «Ростелекома», по словам его гендиректора Антона Колпакова, ввод в эксплуатацию новой ВОЛС позволит увеличить в 4 – 5 раз объем трафика, передаваемого из Европы в Азию через Россию. Также ВОЛС Челябинск – Хабаровск должна обеспечить полное резервирование магистральной сети "Ростелекома" по географически разнесенным маршрутам по всей территории страны. Это позволит высвободить использовавшиеся ранее для резервирования радиорелейные-линии связи, которые можно будет использовать для предоставления цифровых услуг связи, в том числе жителям Хабаровска и Амурской области. Колпаков надеется на снижение цен на услуги связи в данных регионах.

ВОЛС Челябинск – Хабаровск стала уже не первым проектом по строительству сетей связи вдоль ЛЭП. В РАО ЕЭС России, из которой в ходе демонополизации была выделена Федеральная сетевая компания, в разное время было создано сразу несколько дочерних компаний для развития магистральных сетей связи. В 1997 г. совместно с оператором «Роснет» была создана компания «Энфиком», владеющая сетью протяженностью 5 тыс. км. в регионах Южного, Центрального и Северо-Западного округов. В начале 2000-х РАО ЕЭС передала «Энфиком» под управление своей структуры – «ЕЭС Телеком». В 2008 г. «Энфиком» был приобретен компанией «Эффортел», принадлежащей бывшему топ-менеджеру РАО ЕЭС Леониду Меламеду.

В 2002 г. при поддержке РАО ЕЭС была создана еще одна структура - «Евротел», владевшая сетью протяженностью 15 тыс. км, участки которой проложены от финской границы до Москвы и от Урала до Дальнего Востока. Контрольный пакет «Евротела» принадлежал «питерской» группе связистов, затем отошел к «Синтерре», а в прошлом году – к уже упоминавшейся «Эффортел». В конце прошлого года «Эффортел» перепродал свой магистральный бизнес МТС за $110 млн.

В настоящее же время ФСК рассматривает вариант передачи имеющихся у нее магистральных сетей связи на обслуживание в «Ростелеком», при этом не исключено создание нового совместного предприятия. Сейчас ФСК, «Ростелеком» и межрегиональные компании связи, входящие, как и «Ростелеком», в холдинг «Связьинвест», проводят аудит своих с сетей с целью устранения взаимного дублирования. Окончательное решение по данному вопросу планируется принять до конца полугодия, сообщил Антон Колпаков.

Какие события 2014 года, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми в отрасли ИКТ? (Узнайте подробнее, почему эти события включены в список. Можно отдать свой голос в поддержку нескольких событий, результаты отображаются сразу после голосования)

Санкции и курс на импортозамещение

Принятие закона о хранении данных в РФ

Старт создания национальной системы платежных карт

Выпуск процессоров российской разработки на российском заводе

Старт создания ГИС ЖКХ

Начало всероссийской ШПД-стройки

Принятие законов для развития ИТ-отрасли

Создание госкорпорации по развитию ГЛОНАСС

Формирование группы казанских итэшников

Упрощение электронных госуслуг


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости





Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS