Разделы

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы

Высший арбитражный суд РФ начинает принимать иски через интернет

Высший арбитражный суд заканчивает разработку веб-сервиса, который позволит подавать иски через интернет, его тестовая эксплуатация начнется в августе, а массовая - в октябре 2009 г. В дальнейшем электронное взаимодействие участников судебного процесса планируют расширить: для этого будет создан Портал электронного правосудия.

Сервис подачи исковых заявлений в Высший арбитражный суд РФ через интернет заработает в тестовой эксплуатации уже в августе 2009 г., а в октябре будет переведен в открытый доступ. Об этом CNews рассказал начальник Управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ Игорь Соловьев.

По его словам, первоначально сервис будет функционировать в несколько «урезанном» варианте. Поскольку в суде опасаются наплыва недостоверных заявлений из виртуального пространства, электронный иск на первых порах необходимо будет дублировать бумажным оригиналом. «Из российских судебных инстанций мы реализуем такой сервис первыми, и потому испытываем небольшой мандраж. Если наши страхи окажутся преувеличенными, в дальнейшем подача исков сможет стать полностью электронной», - рассказал он.

Схема работы сервиса в его «сокращенном» варианте будет выглядеть следующим образом. Любой заявитель сможет составить иск в специальном разделе на сайте суда, причем система будет активно помогать ему в этом. Например, автоматически проверять, не забыл ли заявитель указать необходимые данные об ответчике. Указанные в заявлении налоговые реквизиты будут сверять в режиме онлайн с ЕГРЮЛ (Единым государственным реестром юридических лиц), почтовые адреса – проверять по общероссийскому классификатору адресов («Квадр») и так далее.

На выходе заявитель получит файл иска в формате PDF со штрих-кодом. Распечатав и заверив иск, его можно будет подать непосредственно в суд. Причем система штрих-кодирования при подаче бумажной копии существенно упростит процедуру, говорит Игорь Соловьев. Данные по иску будут извлекаться из системы мгновенно: это называется «нулевой» регистрацией.

Если сервис заработает без сбоев, в Высшем арбитражном суда откажутся от бумажных «дубликатов». Оригиналы нужно будет принести только на судебное заседание, как того требует процедура. Кроме того, удачный опыт будет транслирован и в практику других арбитражных судов.

По словам Игоря Соловьева, техническое решение сервиса не является беспрецедентно сложным. В частности, выбранный для этого проекта на основании конкурсных процедур подрядчик (петербургская компания «Конда»), вызвалась реализовать его всего за 29 тыс. руб. против 500 тыс., значившихся в заявке. «Важно не столько решение, сколько сам прецедент», - комментирует представитель ИТ-службы.

В перспективе Высший арбитражный суд планирует развитие и других сервисов, которые должны упростить взаимодействие участников судебного процесса. В частности, сейчас суд ведет аукционную процедуру по выбору подрядчика для нового проекта – интернет-сервиса подачи жалоб на действия представителей суда. Этот сервис будет реализован в виде личного кабинета заявителя, через который он сможет не только оставить жалобу на неадекватные или неправомерные действия должностных лиц, но и следить за ходом ее рассмотрения и получить в итоге ответ.

Кроме того, в планах значится запуск отдельного Портала электронного правосудия: с его помощью можно будет не только подавать иски и жалобы, работать с базами документов и так далее, но и, например, загружать документы, если по мнению заявителей или ответчиков они имеют существенное отношение к делу и должны быть доведены до сведения суда.

Готовится к публикации Обзор CNews ИТ в органах государственной власти 2009

Анастасия Симакина