Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Документооборот

Спецслужбы создают ИТ-инфраструктуру для доступа к письмам россиян

Спецслужбы получили возможность неограниченного контроля над письмами и посылками россиян: в каждом отделении почты для них будет выделено специальное помещение и обеспечен доступ к базам данных почтовых абонентов. Эксперты предсказывают многомиллионные затраты на выполнение требований спецслужб.

Минюст зарегистрировал приказ министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о «Требованиях к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Документ был подписан в мае и регламентирует работу системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в сетях почтовой связи, в первую очередь, «Почты России».

Нынешний приказ устанавливает обязанность операторов почтовой связи обеспечить доступ правоохранительным органам к информации о почтовых абонентах, оказанных им услугах и передаваемой корреспонденции (письмах, посылках и т.д.). При необходимости сотрудники спецслужб имеют право изъять корреспонденцию. Отдельно в приказе оговорено, что информация, передаваемая в зашифрованном виде, спецслужбам должна быть передана дешифрованной.

С этой целью в почтовых отделениях должны быть выделены помещения, доступ в которые будет закрыт для всех, кроме сотрудников спецслужб. Информация об абонентах и осуществленных ими отправлениях должна храниться в специальных базах данных, подключенных к сетям спецслужб. В соответствии с требованиями приказа, поиск по базам данных можно вести как по персональным данным абонентов, так и по их почтовым адресам.

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов напоминает, что, в соответствии с различными законодательными актами, доступ правоохранительных органов к переписке абонентов может осуществляться только по решению суда. «Подписанный же приказ создает возможности для обхода этого требования и нарушения тайны связи, - полагает Богатов. - При этом обязанность по соблюдению тайны переписки возлагается на операторов связи, которые, очевидно, никак не могут этому воспрепятствовать. Привлечь же сотрудников спецслужб за подобного рода нарушения практически невозможно из-за отсутствия какого-либо контроля над их действиями». Юрист не исключает, что, как и в случае с внедрением СОРМ в сетях электросвязи в 1998-2000 гг., приказ будет оспариваться в судебном порядке правозащитниками (тогда им удалось добиться обязательного информирования операторов связи о фактах прослушки).


"Почта России" обязана выделить в каждом отделении помещение для спецслужб

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

«В России сложилась практика, что спецслужбы без всяких нормативных актов могут прийти в любую организацию и затребовать любые данные, правда, в ответ им могут сказать, что «такая информация у нас не хранится», - отмечает координатор центра «Московский Либертариум» Анатолий Левенчук, исследовавший внедрение СОРМ в начале 2000-х гг. - Теперь почтовые организации обязаны будут ввести соответствующие базы данных. Правда, заботясь о своих интересах, спецслужба не думает о том, за чей счет им будут созданы комфортные условия работы?» К тому же, как добавляет эксперт, непонятно, как в крохотных почтовых отделениях в глубинке специально для спецслужб будут выделяться отдельные изолированные помещения. Дальнейшими действиями властей станет, по мнению Левенчука, установление контроля над не имеющими лицензий на почтовую деятельность курьерскими службами (такими, как DHL, TNT и др).

Сейчас число отделений «Почты России» составляет 42 тыс. По оценкам «Финама», на обеспечение функционирования СОРМ потребуется 400-500 млн руб. «Но власти вряд ли пойдут на повышение тарифов для населения – скорее всего, почте будут увеличены бюджетные дотации», - предполагает пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. Впрочем, источник в Минкомсвязи говорит, что базы данных на предприятиях почты уже существуют.

Игорь Королев