Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Аутсорсинг

Аналитики: ИТ-бюджеты урезали, но больше не будут

По данным Gartner, в 1-м квартале этого года уже утвержденные ИТ-бюджеты компаний были урезаны на 4,7%. Тем не менее, большинство ИТ-директоров не видят оснований для дальнейшего сокращения бюджетов, а также лучше подготовлены к любым изменениям в экономике и готовы активно инвестировать в ИТ, как только рынок начнет восстанавливаться.

Как показал новый опрос Gartner, в 1-м квартале этого года ИТ-директорам пришлось пересмотреть свои бюджеты, по мере того, как бизнес формировал свой подход к преодолению мирового финансового кризиса. В опросе, который проходил с 1 марта по 30 апреля, участвовали около 900 CIO из разных стран мира. По данным респондентов, в целом на их ИТ-бюджеты пришлось свыше $77 млрд.

46% ИТ-директоров отметили, что в начале года их бюджеты на 2009 г. были изменены: в 42% случаев сокращены, в 4% - увеличены. 54% респондентов заявили, что их ИТ-бюджет не претерпел изменений. При этом свыше 90% компаний, сокративших свой ИТ-бюджет в 1-м квартале этого года, урезали его в среднем на 7,2% от первоначально запланированного уровня.

Чтобы судить о масштабе изменений, в Gartner приводят результаты аналогичного опроса, в котором с сентября по декабрь прошлого года приняли участие свыше 1,5 тыс. CIO. Тогда они ожидали, что ИТ-бюджеты их компаний на 2009 г. останутся на уровне 2008 г. или же совсем немного увеличатся – на 0,16%. Теперь же сообщается о снижении ИТ-расходов на 4,7% (по сравнению с утвержденным в конце года бюджетом) в среднем по всей выборке опрошенных.

Мир: влияние кризиса на ИТ-бюджет компании

Источник: Gartner, 2009 г.

По словам Марка Макдональда (Mark McDonald), вице-президента Gartner, CIO урезали свои ИТ-бюджеты, в основном, за счет пересмотра стоимости ИТ-контрактов, а также сокращения персонала. Кроме того, они старались, в первую очередь, не сокращать инвестиции в ИТ-проекты, а переложить большую часть работы на плечи штатных ИТ-специалистов и отложить запланированные ранее капитальные затраты.

Об увеличении ИТ-бюджета на 2009 г. – в среднем на 2,2% - сообщили лишь ИТ-директоры из сектора здравоохранения. На всех остальных вертикальных рынках, наоборот, в 1-м квартале ИТ-бюджеты были сокращены. Сильнее всего были затронуты сектор профессиональных услуг (-10%), телеком и ИТ (также -10%), промышленность (-8%), ЖКХ (-4%) и финансовые услуги (-4%).

Большинство ИТ-директоров осознают угрозу дальнейшего сокращения ИТ-бюджетов в этом году, но считают такую вероятность невысокой. В то же время, количество CIO, имеющих разработанный план на случай непредвиденных обстоятельств, выросло вдвое по сравнению с 2008 г. Такие планы предусматривают как сокращение, так и возможное увеличение ИТ-расходов. 44% ИТ-директоров при этом не верят, что им предстоит воспользоваться чрезвычайными планами, остальные же предполагают, что такая необходимость может возникнуть в ближайшие полгода.

Россия: влияние кризиса на ИТ-бюджет компании

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Источник: CNews Analytics, 2009 г.

Опрос показал, что ИТ-директоры ожидают восстановления экономики где-то между 1-м и 3-м кварталом 2010 г. Они планируют при первых же признаках этого восстановления увеличить инвестиции в ИТ и набрать новых сотрудников. Деньги на ПО, аппаратные средства и развитие ИТ-инфраструктуры также найдутся в первую очередь.

«Руководители бизнеса, составляющие планы в 4-м квартале 2008 г., столкнулись с неопределенностью, вызванной начавшимся экономическим кризисом, - комментирует Макдональд. – С учетом чрезвычайных планов, разработанных ИТ-директорами, они теперь лучше подготовлены к будущим изменениям в экономике. Тем не менее, большинство CIO не ожидают скорого воплощения этих планов. Это говорит о том, что компании не планируют до конца 2009 г. других корректировок ИТ-бюджетов, кроме уже сделанных в 1-м квартале».

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Что касается приоритетов российских CIO, то, по данным проведенного CNews Analytics опроса, более половины из них подтвердили сокращение ИТ-бюджета на 2009 г. по сравнению с 2008 г. Любопытно, что в 29% участвовавших в исследовании компаниях он сохранился в прежнем объеме, а у 10% даже немного увеличился. Последних представляют игроки, которым удалось избежать накопления большой кредитной нагрузки. Сейчас они стремятся укрепить свои позиции на рынке (в том числе подразумевая экспансию и консолидацию – за счет слабых игроков). В этих компаниях продолжают развивать ИТ-инфраструктуры с расчетом на скорый рост, а также внедрять необходимое бизнесу ПО. Из тех респондентов, кто зафиксировал уменьшение ИТ-бюджета, примерно у 13% его объем сократился почти вдвое. 8% заявили об еще более драматичном спаде – на 70%. 14% опрошенных сообщили, что показатель уменьшился в пределах 25-40%.

Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент», подтверждает, что в российских компаниях урезание затрат на ИТ в большинстве проводилось уже после принятия первоначального бюджета. «Во многих из них в итоге остались долгосрочные проекты, которые уже были запущены, а также проекты, направленные на обеспечение текущих потребностей бизнеса, - говорит она. - Затраты, которые ориентированы на удовлетворение потребностей развития компании в перспективе нескольких лет, как правило, были отложены на неопределенный срок. По сути, сейчас многие компании работают с ситуативными ИТ-бюджетами – руководство ориентируется на ситуацию в экономике, будучи готовым как быстро нарастить затраты на ИТ, так и пойти на их дальнейшее сокращение».

Надежда Генина