За блоги уже сажают

22.07.08, Вт, 10:37, Мск, Текст: Антон Труханов / Фото: flickr by Blumenklang; kannanottoja.blogspot.com

Власти Финляндии собираются принять новый закон, согласно которому блоггеры в этой стране будут нести юридическую ответственность за контент, представленный у них на сайте, включая комментарии пользователей. Хотя законопроект еще не вступил в силу, первый финский блоггер 2 года за разжигание межэтнической розни уже получил.

Читайте также:

Власти Финляндии выдвинули новый законопроект, направленный на борьбу с расизмом в интернете. Установленные правила будут аналогичны законам, регулирующим деятельность печатных СМИ. Главный редактор издания несет ответственность за все статьи, которые опубликованы в газете или журнале, а владелец блога будет нести такую же юридическую ответственность за весь контент, представленный у него на сайте, включая и комментарии на форумах.

Прокурор Мика Иллман (Mika Illman) считает, что новый законопроект не ужесточит контроль над блогами, а внесет ясность в запутанную ситуацию. «Если я пишу что-то незаконное в блоге, ответственен ли его владелец за публикацию этого текста?», — задает он риторический вопрос.

Новые правила будут четко определять, что сам блоггер отвечает за любой незаконный контент на своем сайте. В основу данного законопроекта положены правила, которые существуют в соседней Швеции, сообщает Helsinki Times.

«В Швеции, согласно закону, владелец сайта должен проверять все публикуемые на нем материалы. В случае обнаружения чего-то незаконного, этот контент должен удаляться», — сказал Иллман.

В настоящее время в стране законность контента определяется судом. Конституция Финляндии запрещает представителям властей вмешиваться и удалять какие-либо материалы до их публикации — полиция и прокуроры могут действовать только постфактум. Прокурор должен передавать дело в суд, который и решит вопрос с правомерностью статьи.


Финский блоггер Сеппо Лехто уже получил свои 2 года за клевету, разжигание этнической ненависти и подстрекательство к ненависти религиозной

Одним из наиболее громких дел недавних дел в сфере регулирования интернета стал суд над блоггером Сеппо Лехто (Seppo Lehto), которого обвиняли в грубой клевете, разжигании этнической ненависти и подстрекательстве к религиозной ненависти. Его приговорили к двум годам тюремного заключения в мае 2008 г.

Многие блоггеры и борцы за свободу слова в Финляндии недовольны новым законопроектом, по их мнению, он ужесточает контроль над интернетом. Многие специалисты также отмечают, что модерировать блог с несколькими комментариями в день не сложно, однако на сайтах, где за день оставляют тысячи комментариев, контролировать весь контент представляется возможным не всегда.

По мнению прокурора Иллмана, новые законы не будут ограничивать свободу слова в Финляндии. Он отмечает, что представители властей не получают никаких новых полномочий для контроля за контентом.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное выполнение задачи повышения национальной безопасности через поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS