Разделы

Наука Маркет

Российский спутник выходит из тени

Особенности орбиты российского спутника «Ресурс-ДК» оказывают существенное влияние на его производительность, периодически резко затрудняя съемку объектов в северном полушарии.
По данным пресс-службы ЦСКБ Прогресс - разработчика лучшего на сегодняшний день отечественного гражданского спутника съемки Земли «Ресурс-ДК» - по состоянию на 6 сентября космический аппарат произвел съемку 1 млн. кв. км земной поверхности (1 000 828,0 кв.км). Съемка Земли осуществляется в ходе летно-конструкторских испытаний, поэтому, очевидно, демонстрируемая производительность спутника еще далека от расчетной.

По данным, опубликованным НЦ ОМЗ, заявленная максимальная суточная производительность «Ресурса-ДК» должна составлять около 1 млн. кв. км, что можно считать абсолютным мировым рекордом для спутников метрового разрешения.

Исходя из данных суммарной отснятой площади, опубликованных в пресс-релизах ЦСКБ Прогресс, среднесуточная производительность «Ресурса-ДК» составляет 15-20 кадров размером 28х28км. Однако во второй половине августа даже этот показатель достигнут не был, производительность снизилась до 9 кадров/сутки. Причиной снижения, вероятно, стал заход спутника в тень Земли над северным полушарием.

Дело в том, что «Ресурс-ДК» – один из немногих аппаратов съемки Земли, который использует нетиповую для своего класса наклонную эллиптическую орбиту, которая смещается несинхронно с перемещением Земли относительно Солнца. В результате «Ресурс-ДК» периодически заходит в тень Земли, где съемка России становится невозможной, так как на аппарате отсутствует соответствующая аппаратура.

Увеличить


В конце августа 2006 г. «Ресурс-ДК» проходил над территорией России ночью По данным баллистических расчетов, неблагоприятные условия освещенности для съемки России «Ресурсом-ДК» сохранялись в период с 20 по 29 августа. Следующий еще более длительный период тени наступит в конце ноября и продлится до середины декабря 2006 года, когда спутник будет «отдыхать» над территорией России, или снимать объекты в Южном Полушарии – например, в ЮАР.

Зарубежные спутники-аналоги используют более подходящие для съемки Земли солнечно-синхронные орбиты. Можно предположить, что вывести отечественный спутник на такую орбиту, видимо, помешала чрезвычайно большая масса аппарата (6,6 т) и дороговизна носителей большой грузоподъемности.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность