ICQ готова открыть кислород альтернативным «аськам»

Открытое ПО Интернет Софт Веб-сервисы Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Руководство «аськи» начала договариваться с альтернативными мессенджерами о легальном использовании протокола ICQ. Первым из них стал мобильный клиент Nimbuzz, на очереди Pidgin для Linux и Adium для Mac OS X. Официальной информации «аськи» о переговорах с разработчиками Qip и Miranda нет.

После нескольких лет «закручивания гаек» для альтернативных клиентов, ICQ перешла к политике «наведения мостов». Первым заметным мессенджером, с кем руководство «аськи» подписало соглашение об использовании протокола ICQ, стал мультипротокольный Nimbuzz. В блоге проекта появилась запись о подписании соглашения с ICQ, в результате которого «аська» вернулась в мессенджер.

Это произошло через два месяца после того, как отношения между ICQ и альтернативным мобильным клиентом Nimbuzz были испорчены, причем и последний отказался от поддержки протокола ICQ. Тогда это вызвало негодование пользователей и спровоцировало мнение аналитиков о «закручивании гаек» со стороны Mail.ru Group, новых владельцев ICQ.

Поводом для разрыва отношений между «аськой» и Nimbuzz в ноябре 2010 г., судя по записи в блоге альтернативного клиента стало желание ICQ «подписать лицензионное соглашение, по которому Nimbuzz вносил бы оплату за каждого человека, который пользоваться бы «аськой» через Nimbuzz».

Условия, на которых произошло примирение, сторонами не раскрываются, однако, по словам источника CNews в Mail.ru, с Nimbuzz был подписан вариант соглашения, предназначенный для «некоммерческого использования» протокола, который предполагает либо очень скромные отчисления в пользу ICQ, либо вообще разрешает использовать протокол бесплатно.

Официально глава проекта ICQ в Mail.ru Александр Горный сообщил, что «новое лицензионное соглашение предполагает разные условия сотрудничества для коммерческих и некоммерческих партнеров». Он рассказал, что ICQ «намерена легализовать все существующие альтернативные клиенты и ведет активную работу в этом направлении».

Ранее несколько лет подряд ICQ придерживалась политики силового принуждения пользователей альтернативных мессенджеров к установке официальной «аськи». Для этого команда ICQ широко применяла в том числе и изменения в протоколе, после чего использование альтрнативных программ становилось в течение нескольких дней невозможным.


После нескольких лет «выкручивания рук» пользователям альтернативных клиентов, ICQ начала с ними договариваться

По словам Горного, сейчас ему кажется наиболее важным сотрудничество с независимыми клиентами, основанными на открытом исходном коде, а именно Adium, Pidgin и R&Q.

Все перечисленные Горным альтернативные клиенты распространены в операционных системах, отличных от Windows. Pidgin - это популярный мультипротокольный мессенджер для ОС Linux, Adium - основанный на коде Pidgin популярный мессенджер для Mac OS X, а R&Q - легкий клиент с версиями как для Windows, так и для Linux.

Собственно, и Nimbuzz, с которым помирилась ICQ, долгое время был одним из самых массовых мессенджеров с поддержкой «аськи» для смартфонов Nokia. Своей популярности он достиг за счет того, что до марта 2010 г. был единственной программой для ОС Symbian, поддерживающей чат и звонки по Skype.

Найти общий язык с разработчиками этих программ-мессенджеров может быть важно для репутации ICQ. До последнего месяца компания не слишком баловала вниманием пользователей Mac OS X и Linux: последний релиз официального клиента для «маков» вышел к конце 2002 г. (бета-версия нового клиента на сайте сервиса стала доступна в начале 2011 г.), а для Linux официальный клиент не существовал никогда. Запрет использования протокола разработчикам неофициальных программ-клиентов при отсутствии официальных мог серьезно подорвать мнение об ICQ у не самой пассивной части ИТ-сообщества.

Интересно, что говоря о «важных» альтернативных клиентах, с которыми хотелось бы договориться, глава проекта ICQ не уточнил своего отношения к массовым альтернативным мессенджерам Miranda и Qip.

Михаил Гуревич, глава компании «Медиамир», которой принадлежит проект Qip, заявил CNews, что не получал от ICQ официальных предложений по лицензированию протокола. По собственной информации CNews, переговоры между руководством «аськи» и Qip на неофициальной основе сейчас все же имеют место.