IBM выступит партнером конференции CNews «Видеонаблюдение: аналитика, облака и не только»

Конференции
мобильная версия
Компания IBM выступает партнером конференции CNews «Видеонаблюдение: аналитика, облака и не только», проходящей 15 сентября 2015 г. в Москве. Организатор мероприятия - CNews Conferences.

Видеокамеры в общественных местах стали использоваться уже достаточно часто. Причиной популярности является в первую очередь способность обеспечить безопасность как корпораций, так и отдельных граждан. Особенностью видеонаблюдения как технологии является способность выполнять функции обеспечения безопасности непрерывно. Если наблюдатель может устать, отвлечься, пропустить событие, то видеонаблюдение даст полную визуальную информацию о происходящих событиях и возможность ее последующего анализа.

Однако, есть сложность в извлечении информации из данных видеонаблюдения. Заключается она в том, что для получения осмысленных результатов необходим просмотр большого количества накопленной визуальной информации, что требует больших усилий и ресурсов. Просмотр километров накопленных с видеокамер данных утомит любого профессионала.

Решением является видеоаналитика. Это технология, которая автоматически анализирует видеопотоки. Предварительно выбрав классы объектов и параметры из созданных разработчиками, с помощью видеоаналитики можно автоматически выделять любые, интересующие нас объекты в кадре.

На раннем этапе развития видеоаналитики применялись технологии, когда система отмечала в видеоархиве места, где было любое движение. Благодаря этой возможности службам безопасности не приходилось отсматривать многие часы записей с целью обнаружить что-то полезное. Безусловно, такая техническая возможность существенно облегчила работу людей, но все чаще возникал другой вопрос – любое ли движение в кадре заслуживает особого внимания. Часто движение в кадре не представляет интереса с точки зрения безопасности. А «ложная тревога» отнимает много ресурсов.

Задача решена. Современные средства видеоаналитики позволяют не только определить факт движения, но и размер, скорость, тип, цвет и нестандартное поведение объекта. Теперь видеаналитика позволяет быстро определить, например, что автомобиль красного цвета двигался по определенной улице в ту или иную сторону, с той или иной скоростью или, что человек с темными волосами в очках и красной футболке шел вниз по лестнице.

Эта возможность позволила сделать поиски более точными и отличать ненужную информацию от полезных данных. Утверждение «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» с развитием возможностей видеоаналитики приобрело новый смысл, а анализ Больших Данных позволил определить плотность дорожного трафика, управлять очередями, разбираться с крупными скоплениями людей и т.д.

При этом технологии видеоаналитики продолжают активно развиваться. Какие возможности несет в себе такое развитие расскажет Виктор Игнатов, эксперт по индустриальным решениям, IBM в России и СНГ, в презентации «Идентификация нестандартных ситуаций с помощью системы видеоаналитики» на конференции CNews «Видеонаблюдение: аналитика, облака и не только», которая состоится 15 сентября 2015 г.