IBM выпустила линейку мейнфреймов «только для Linux»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
IBM выпустила линейку мейнфреймов LinuxONE, предназначенную для работы под управлением ОС Linux. В зависимости от конфигурации, системы могут быть поставлены с Ubuntu. Заказчикам предлагается платить за системы по подписке, без обременения в виде больших капитальных затрат.

Новая линейка мейнфреймов

IBM анонсировала линейку мейнфреймов на базе Linux — LinuxONE. Новые системы призваны расширить число заказчиков на фоне снижающейся 13 кварталов подряд выручки компании, сообщает TechCrunch. Мейнфреймы в линейке LinuxONE будут предлагаться только с операционными системами на ядре Linux, уточняет Reuters.

Две системы

Линейка LinuxOne включает модель LinuxONE Emperor для крупных предприятий и Rockhopper для организаций среднего размера, в том числе тех, кто приобретает мейнфрейм впервые. Emperor предложит «практически безграничную расширяемость для решения задач самой высокой сложности», тогда как Rockhopper занимает меньше места и может быть обновлен до уровня Emperor при необходимости.

По словам представителей IBM, модель Emperor позволяет запускать до 8 тыс. виртуальных машин или тысячи контейнеров. Она основана на мейнфрейме IBM z13, разработанном для обработки большого количества мобильных транзакций.

Новая модель оплаты

С новой линейкой IBM предложила возможность оплачивать мейнфреймы «по подписке». За квартал компания продает порядка 10-20 мейнфреймов, сообщает TechCrunch со ссылкой на Росса Маури (Ross Mauri), генерального директора IBM Systems. Предложив гибкую модель оплаты по аналогии с облачными сервисами, корпорация рассчитывает увеличить количество клиентов — потому что мейнфреймы станут доступны тем, кто раньше не мог себе их позволить вследствие больших капитальных затрат.

Маури уточнил, что мейнфрейм будет находиться в дата-центре заказчика. Однако платить он за него будет по мере использования. Величина платежей будет зависеть от интенсивности эксплуатации мейнфрейма. В компании не привели примеров стоимости.


Мейнфрейм LinuxONE Emperor

Поддерживаемое ПО

На системах IBM LinuxOne можно будет запускать программное обеспечение Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL и Chef. Кроме того, как сообщили в IBM, они заключили соглашение с Canonical на дистрибуцию вместе с LinuxONE и Z операционной системы Ubuntu на ядре Linux.

Ubuntu

Симбиоз мейнфреймов и Ubunru может выглядеть необычно, отмечает TechCrunch. Но, по словам старшего аналитика Pund-IT Чарльза Кинга (Charles King), этим IBM лишь подтверждает тот факт, что все больше корпоративных заказчиков внедряют Ubuntu в свою инфраструктуру. Следует добавить, что обе компании уже работают вместе — в проекте OpenPOWER (открытие микропроцессорной архитектуры IBM Power).

По словам Кинга, сотрудничество пойдет на пользу обеим сторонам. В числе заказчиков мейнфреймов IBM могут оказаться организации, активно пользующиеся Ubuntu. Со своей стороны, Canonical получит выход к крупным организациям, пользующимися технологиями IBM.

Снижение продаж

Согласно отчету IBM, опубликованному в конце июля 2015 г., выручка корпорации во II квартале снизилась на 13,5% в сравнении год к год главным образом вследствие укрепления курса доллара. При этом продажи мейнфреймов выросли на 9% в денежном выражении. Мейнфреймы занимают 25% всей выручки IBM и около 35% всей прибыли «голубого гиганта».