IBM вложит $1 млрд в Linux

Открытое ПО Софт Интеграция Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
IBM планирует вложить в развитие Linux новый миллиард долларов. На эти деньги будет расширен штат разработчиков в самой корпорации и открыт новый центр разработок, а также создана облачная платформа, которая позволит сторонним компаниям создавать и тестировать приложения через интернет.

Корпорация IBM в течение следующих 4-5 лет планирует вложить $1 млрд в развитие ядра Linux и открытого программного обеспечения на его основе. Новые технологии, которые будут разработаны благодаря указанным инвестициям, IBM планирует использовать в своих серверах, сообщает Wall Street Journal.

IBM давно является одним из наиболее крупных спонсоров Linux и уже объявляла о намерении вложить в развитие открытого ядра $1 млрд в 2000 г., по мере распространения Linux в корпоративной среде.

С тех пор операционные системы на базе Linux стали основой множества серверных платформ, в том числе установленных в дата-центрах таких крупных компаний, как Google. Корпорация IBM использует операционную систему на ядре Linux, PowerLinux, в серверах семейства Power.

Помимо этого, IBM выпускает серверные платформы под управлением Unix-подобной операционной системы AIX, однако данный сегмент не показывает столь высокого роста, как сегмент платформ на базе Linux, комментируют в IBM.

«Мы продолжаем увеличивать свою долю в сегменте серверов на базе Unix, однако он не растет так же быстро, как Linux, - пояснил Брэд МакКреди (Brad McCredie), почетный сотрудник и вице-президент по разработке систем Power.

По данным IDC, в настоящее время примерно 23% приобретаемых предприятиями и организациями серверов базируется на Linux. Доля операционной системы Microsoft Windows составляет около 49%.


IBM вложит $1 млрд в Linux и разработку открытого ПО на его основе

Программное обеспечение на базе Linux распространяется в рамках открытых лицензий, позволяя получить доступ к исходному коду продуктов. Кроме того, открытое ПО распространяется бесплатно, что, несомненно, несет выгоду компаниям, которые приобретают серверы тысячами штук.

Средства пойдут на расширение штата разработчиков открытого программного обеспечения в IBM, а также открытие нового центра разработок в Монпелье, Франция, рассказал МакКреди.

Еще одним проектом, который планируется реализовать на указанные средства, станет создание так называемой «облачной платформы разработки» - сети серверов IBM Power, с помощью которых клиенты смогут удаленно, бесплатно, создавать и тестировать Linux-приложения.

IBM планирует официально объявить о своих планах по развитию Linux на конференции LinuxCon, которая пройдет в Новом Орлеане, штат Луизиана, США, на этой неделе.

Новость о намерении IBM вложить новый миллиард в развитие Linux последовала после известия о том, что «голубой гигант» намерен лицензировать дизайн своих процессоров Power сторонним производителям. В настоящее время эти процессоры используются только в собственных системах корпорации.

IBM является крупнейшим производителем серверов в мире по объему выручки - по данному параметру ей принадлежит почти треть рынка. Во II квартале 2013 г. продажи серверов IBM достигли $3,3 млрд, снизившись в сравнении год к году на 10%.