IBM укрепилась на рынке BI за $1,2 млрд

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
IBM покупает чикагскую компанию SPSS, разработчика систем бизнес-аналитики (BI). Сумма сделки составляет $1,2 млрд. Данный шаг укрепил позиции IBM на рынке BI, на который компания вышла с покупкой Cognos в 2007 г.

Корпорация IBM объявила о достижении финальной стадии переговоров по приобретению компании SPSS, занимающейся разработкой программного обеспечения для бизнес-аналитики. SPSS является публичной компанией. За каждую ее акцию IBM предложила $50. Сумма сделки — $1,2 млрд. Поглощения планируется звершить во 2-й половине 2009 г. после того, как его одобрят акционеры и антимонопольные органы.

На момент закрытия торгов в понедельник, 27 июля, стоимость акций SPSS на бирже Nasdaq составила $35,09 за штуку. Таким образом, IBM предложила за каждую акцию SPSS на 42% больше ее номинальной стоимости. Во вторник, после публикации пресс-релиза, торги завершились на отметке $49,45 за акцию.

Компания SPSS расположена в Чикаго, штат Иллинойс. Является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для анализа статистических данных, анализа опросов, прогнозирования ситуаций и поддержки в принятии решений.

В 2007 г. IBM уже приобрела компанию Cognos - одного из лидеров рынка BI, за $5 млрд. Покупка SPSS, как рассчитывают в IBM, позволит расширить клиентскую базу, в которую войдут различные финансовые компании, компании, работающие в сфере здравоохранения, обеспечения общественной безопасности и так далее. Кроме того, покупка SPSS позволит IBM укрепить свою позицию на рынке по отношению к SAP и Oracle, которые в недавнем прошлом приобрели крупных игроков в сегменте BI - Business Objects и Hyperion.

IBM укрепляет свое положение на рынке бизнес-приложений путем приобретения SPSS
IBM укрепляет свое положение на рынке бизнес-приложений путем приобретения SPSS

IBM уже предлагает продукцию SPSS через свою дистрибьюторскую сеть, покупка компании позволит ей более плотно интегрировать эти продукты в свой портфель. Согласно прогнозу IDC, в 2009 г. затраты предприятий на аналитическое ПО вырастут по сравнению с 2008 г. на 4% до $25 млрд вследствие более широких мер по оптимизации расходов. В IBM предполагают, что рост рынка будет более существенным. По данным независимых аналитиков, к 2010 г. SPSS может сгенерировать дополнительные $0,03 прибыли на каждую акцию IBM.

За последние 9 лет IBM потратила $20 млрд на покупку более 100 компаний, стоимость которых составила от $50 млн до $5 млрд. Одновременно с покупкой SPSS, компания объявила о приобретении Ounce Labs. Ounce Labs занимается разработкой ПО для снижения рисков, связанных с безопасностью и совместимостью решений. Финансовая сторона сделки не разглашается. Стоимость акций IBM на Нью-Йоркской фондовой бирже на момент закрытия торгов во вторник, 28 июля, составила $117,28 за штуку. Капитализация IBM — $153,64 млрд.