IBM определила главные технологии следующих 5 лет

Телеком Техника Софт Интеграция Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
По мнению IBM, в течение следующих 5 лет смартфоны будут подсказывать водителям, где есть свободные места на парковке, и, возможно, выводить трехмерное голографическое изображение собеседника. Суперкомпьютеры будут все чаще отапливать здания, а люди - все чаще принимать участие в исследованиях, просто делясь с учеными статистическими данными.

Корпорация IBM традиционно в завершении очередного года опубликовала новый Next Five in Five - список из пяти направлений развития технологической отрасли, способных в течение следующих 5 лет полностью изменить жизнь людей на планете, как они работают и как отдыхают.

Итак, в ближайшее пятилетие мобильные устройства станут «более персональными», иными словами, они будут еще больше помогать человеку в его личной повседневной жизни. По мнению ученых, существенные изменения произойдут на рынке навигационных и LBS-решений (мобильных приложений, использующих информацию о текущем местоположении пользователя). Смартфоны смогут не только прокладывать оптимальный маршрут, но и например, сообщать о количестве свободных мест на парковке возле офиса или магазина, к которому вы направляетесь.

В течение 5 лет появятся первые коммерческие системы, способные создавать трехмерное изображение в пространстве, видеть которое можно будет невооруженным глазом, - в отчете IBM данная технология называется трехмерной голографией. Ученые подчеркивают, что речь идет не об эффекте глубины, формируемом на плоскости (а сейчас в 3D-телевизорах и прочих устройствах мы являемся свидетелями именно такого подхода), а о действительно трехмерных объектах, как в научно-фантастических фильмах. Голограммы будут выводить не только специальные стационарные проекторы, но и смартфоны. Человек, например, сможет увидеть своего собеседника в воздухе над устройством, как если бы говорил с ним лицом к лицу - правда, ученые не уточняют, будет ли это в течение 5 лет или позже.

Компания IBM дала очередной ежегодный прогноз в сфере высоких технологий
Компания IBM дала очередной ежегодный прогноз в сфере высоких технологий

По мнению IBM, революция произойдет в сфере портативного электропитания. Как правило, емкость и мощность аккумуляторных батарей возрастает на 7% в год. В течение же следующих 5 лет устройства смогут предложить в 10 раз большее время автономной работы, рассказал Дон Кэмпбелл (Don Campbell), главный директор по технологиям, направление Business Intelligence & Performance Management, IBM. Произойдет это вследствие разработки новых способов получения энергии, например, из движения (крошечные динамомашины) или даже из воздуха - ученые намерены превращать в электрическую энергию в цепях мобильной электроники находящиеся в воздухе заряженные частицы.

Ученые также ожидают увидеть более ответственное отношение к окружающей среде как организаций, так и каждого жителя планеты в отдельности. С переходом на водяное охлаждение суперкомпьютеры, число которых в мире постоянно растет, будут отапливать все большее количество зданий, тем самым более рационально используя отработанную энергию. Такие проекты уже существуют, например в Швейцарии. В свою очередь внести индивидуальный вклад в охрану природы помогут вездесущие датчики энергопотребления.

В ближайшее пятилетие простому человеку не нужно будет быть ученым для того, чтобы принимать участие в научных исследованиях. Используя большое число устройств со встроенными датчиками, включая смартфоны, бытовую технику, автомобили и так далее, он сможет передавать накопленную ими статиcтическую информацию в научные центры. В результате специалисты смогут глубже изучить поведение людей и общество в целом и улучшить его. В IBM не считают, что передача такой информации будет представлять для пользователя какую-либо угрозу, так как она не будет содержать персональных данных, и пользователь сам будет выбирать, кому ее стоит передать.

Отметим, что предыдущие прогнозы IBM хотя и не сбывались на сто процентов, тем не менее, во многом совпадали с развитием технологической сферы. Так, например, в 2007 г. компания предсказала, что в течение 5 лет мобильный телефон станет одновременно банком, кошельком, билетом на транспорт и советчиком при выборе товара в магазинах. Почти все это на сегодняшний день мобильники уже предлагают.