IBM и Microsoft не хотят покупать SAP

Бизнес Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Топ-менеджеры компаний IBM и Microsoft опровергли слухи о возможности скорой покупки немецкого производителя бизнес-приложений SAP.

Компания IBM не намерена покупать SAP. Об этом заявил директор по программному обеспечению IBM Стив Миллс (Steve Mills) в ходе делового визита в Лас-Вегасе, пишет Fortune. «Мы не меняем нашу стратегию, - заявил Миллс на встрече с CEO IBM Сэмом Палмизано (Sam Palmisano). - Мы сознательно уклоняемся от того, чтобы углубиться в отрасль разработки программных приложений».

Этим заявлением Миллс развеял домыслы, которыми был полон рынок в последние недели. В то время как весь мир следил за развитием «блокбастера» о покупке Oracle компании Sun Microsystems, некоторые аналитики начали поговаривать о возможной покупки SAP компанией IBM. Спекуляции на эту тему даже вызвали кратковременное повышение стоимости акций немецкого производителя до $41 в прошлом месяце, после чего их цена зафиксировалась на уровне $38.

«Поскольку Oracle укрепляет свои позиции в отношении IBM, мы считаем вполне вероятным решение IBM продвинуться в отрасли разработки ПО, возможно, за счет покупки SAP», - отмечал ранее аналитик JMP Securities Патрик Уолравенс (Patrick Walravens).

Теоретически, компании буквально «созданы друг для друга». IBM, имеющая в активе такие мощные корпоративные продукты как Websphere, DB2 и Cognos. И SAP, создавшая приложения для управления предприятиями и взаимоотношениями с клиентами.

Существенным также остается вопрос о возможной сумме сделки, пишет Fortune. Она должна была бы быть достаточно высокой. Рыночная стоимость SAP составляет порядка $50 млрд, и акционеры наверняка будут рассчитывать на премии. Но IBM, чья капитализация составляет $135 млрд, вполне может позволить себе такое «приданное». Соучредитель SAP Хассо Платтенр (Hasso Plattner) ранее заявлял, что IBM, Google и Microsoft являются единственными реально способными на такое приобретение компаниями. Кстати, IBM и SAP уже работают над совместным продвижением продуктов и механизмами их взаимной интеграции.

Что касается, Microsoft, то недавно в западной прессе также появилась информация о том, что она может быть заинтересована в покупке SAP. Однако генеральный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) тут же опроверг эту информацию и назвал ее «слухами», сообщил Reuters.