IBM и HP захватили суперкомпьютерный рынок в России

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Число систем российского производителя «Т-Платформы» в рейтинге Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ упало до рекордно низкой отметки. В то же время свою долю увеличили крупнейшие американские вендоры - HP и IBM. Теперь вместе они контролируют свыше 70% списка.

Сегодня вышла 15-я редакция рейтинга Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. В первой тройке лидеров списка изменений не произошло. Его, как и прежде, возглавляет суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ. С момента выхода предыдущей версии рейтинга в марте 2011 г. его пиковая производительность увеличилась с 510 Тфлопс до 1,3 Пфлопс. В мировом рейтинге Топ-500 он занимает 13-е место.

Напомним, что всего в МГУ сейчас установлено четыре суперкомпьютера. По информации источников CNews, знакомых с суперкомпьютерными проектами вуза, сейчас МГУ обсуждает возможность увеличения своих вычислительных мощностей: как вариант - очередное расширение «Ломоносова».

Директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Александр Тихонравов в разговоре с CNews отметил, что вопрос расширения «Ломоносова» сейчас находится в стадии обсуждения и говорить об этом будет можно только после принятия окончательного решения.

На втором месте нового списка располагается суперкомпьютер РНЦ «Курчатовский институт» с производительностью 123,6 Тфлопс, а на третьем - система Южно-Уральского Государственного Университета с быстродействием в 117,6 Тфлопс.

Суммарная пиковая производительность всех систем списка увеличилась почти на 67% и достигла 3,275 Пфлопс. Основной прирост обеспечило расширение «Ломоносова», которое традиционно провел российский поставщик суперкомпьютеров «Т-Платформы».

Помимо этого расширения в список вошла всего одна новая установка вендора, также поставленная давнему партнеру компании - модернизация суперкомпьютера в Томском Государственном Университете. Эта система была создана при сотрудничестве с «Т-Платформы» с рамках программы СКИФ в 2007 г.

По пиковой производительности совокупная доля вычислительных систем, где «Т-Платформы» указаны поставщиком в рейтинге, несколько увеличилась и теперь составляет чуть более 45%. Несмотря на то, что этот рост был обеспечен, главным образом, лишь за счет расширения суперкомпьютера в МГУ, гендиректор «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко считает, что это, в числе прочего, свидетельствует о «конкурентоспособности решений компании».

Стоит отметить, что при росте поставленных мощностей число самих систем «Т-Платформы» в новом списке сократилась с девяти до пяти. Это является самым низким показателем за всю историю присутствия компании в рейтинге с 2004 г. Максимальным для «Т-Платформ» было 20 систем, вошедших в список Топ-50 в марте 2008 г. С того момента оно планомерно снижалось.

Лидером списка по числу суперкомпьютеров, как и в прошлый раз, стала IBM. На ее долю приходится 20 установок рейтинга. За ней следует HP с 16 установками. Число установок каждой из них увеличилось на две по сравнению с прошлой редакцией. Совокупно доля систем этих поставщиков в новом списке превышает 70%.

В отличие от основного российского вендора, доля HP и IBM в рейтинге систематично росла на протяжении последних нескольких лет. Так, в списке за март 2008 г. на долю HP приходилось десять суперкомпьютеров, а на долю IBM - всего шесть.

Среди других интересных тенденций рейтинга можно также отметить увеличение числа систем с гибридной архитектурой CPU+GPU. Если в прошлом списке их было четыре, то в новой редакции стало уже семь.

Switch To English: IBM and HP Occupy Russian HPC Market

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости