IBM cоздала чип с частотой 500 ГГц

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
Американцы создали чип, который при комнатной температуре работает на впечатляющей частоте, - 350 ГГц. При должном охлаждении новинка способна "разогнаться" до 500 ГГц.

Компания IBM совместно с Технологическим университетом штата Джорджия создали кремний-германиевый чип (SiGe), работающий с частотой 500 ГГц. Достичь такого высокого результата удалось в ходе эксперимента, поместив микросхему в камеру с температурой -268,33 градуса по Цельсию.

В условиях комнатной температуры чип продемонстрировал работу с частотой 350 ГГц, в то время как современные процессоры, используемые в ПК имеют максимальные частоты около 4 ГГц.

Использование германия в кремниевых микросхемах позволяет производителю добиться так называемого эффекта растянутого кремния и снизить токи утечки, добившись таким образом повышенной производительности. По мнению специалистов, рекордная частота, которой можно добиться от SiGe-чипов, составляет 1 терагерц.

Вполне возможно, что в будущем подобные процессоры будут использоваться в суперкомпьютерах. Самым мощным суперкомпьютером уже второй год остается BlueGene/L, созданный в корпорации IBM и установленный в лаборатории Лоуренса в Ливерморе, США. В настоящее время его скорость достигает 136,8 терафлоп, но в своей окончательной конфигурации, включающей 65536 процессоров, этот показатель будет превышен как минимум вдвое.