Спецпроекты

HTC в хаосе: топ-менеджеры сбегают, смартфон First «стал катастрофой»

Бизнес Техника Кадры
HTC теряет руководителей, отвечающих за продуктовую стратегию и маркетинг. Один из источников назвал совместный с Facebook смартфон HTC First «катастрофой». К неудачам начинают приписывать и новый флагман HTC One.

За последние 3 месяца североамериканский офис HTC покинули целый ряд топ-менеджеров, сообщает The Verge.

На минувшей неделе из компании ушел Куджи Кодера (Kouji Kodera), главный директор по продукции. Он отвечал за общую продуктовую стратегию компании в регионе.

Ранее компания лишилась Джейсона Гордона (Jason Gordon), вице-президента по глобальным коммуникациям, Ребекки Роуленд (Rebecca Rowland), директора по розничному маркетингу, Джона Старквезера (John Starkweather), директора по цифровому маркетингу, и директора по стратегии продукта Эрика Лина (Eric Lin).

Как уточняет The Verge, массовый исход руководства не является происками какой-либо одной компании, которая переманивает сотрудников. Старквезер приступил к работе в AT&T, Роуленд и Лин присоединились к Microsoft. Судьба остальных пока не известна.

Эрик Лин заявил в Twitter: «Всем моим друзьям, которые по-прежнему с HTC: уходите оттуда. Прямо сейчас. Это трудный шаг, но вы станете намного счастливее, я клянусь».

По мнению наблюдателей, у HTC существуют проблемы с маркетингом - поэтому компанию и покидают те, кто с ним связан. Тогда как подразделения по разработке аппаратного обеспечения и дизайна, под руководством Скотта Кройла (Scott Croyle) и Дрю Бэмфорда (Drew Bamford), сохраняют свой состав.

HTC находится в сложной ситуации
HTC находится в сложной ситуации

Как пишет The Verge, ключевые продукты HTC - флагман 2012 г. HTC One X и нынешнего года HTC One - уже отработали свое. При этом компании не удалось в какой-либо степени потеснить Samsung Electronics, занимающую доминирующее положение на рынке Android-устройств по объему выручки.

Кроме того, HTC постигла неудача с HTC First - смартфоном с оболочкой Facebook Home. Компания Facebook изначально планировала выпустить оболочку в виде установочного приложения на любой смартфон намного позже дебюта First, дав ему преимущество, но сделала это в первую же неделю после начала его продаж. Стоимость аппарата с контрактом опустилась с $99 до всего лишь 99 центов. Один из источников The Verge назвал смартфон «катастрофой».

Издание отмечает, что далее компанию может покинуть ее главный исполнительный директор Питер Чоу (Peter Chou). Он обещал, что сложит полномочия, если HTC One не постигнет коммерческий успех. Продажи гаджета в начале были омрачены проблемами в поставках, связанных с корпусом и камерой. В настоящее время компания наращивает объемы.

Согласно ABI Research, в IV квартале 2012 г. компании HTC принадлежал 1% на мировом рынке мобильных телефонов всех типов, в количественном выражении. Для сравнения, Samsung заняла 23%, Nokia - 19%, а Apple - 10%. Аналитики объясняют ситуацию тем, что бренд HTC не так известен, как все прочие из вышеперечисленных.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»