HP заплатит акционерам $100 млн за скандальные покупки, чтобы не идти под суд

Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Hewlett-Packard готова выплатить своим акционерам $100 млн и тем самым покрыть их потери, возникшие из-за покупки разработчика программного обеспечения Autonomy в 2011 г. Эта сделка заставила HP понести серьезные убытки, в результате чего капитализация компании упала.

Компания Hewlett-Packard согласилась выплатить своим акционерам компенсацию в размере $100 млн в обмен на отзыв иска, связанного с приобретением разработчика программного обеспечения Autonomy в 2011 г. Названная сумма компенсации в 10 раз меньше в сравнении с первоначальным требованием.

Согласно условиям договоренности, HP перечислит $100 млн в специальный фонд, после чего эти деньги будут распределены между акционерами компании, которые приобрели акции в период с 19 августа 2011 г. по 20 ноября 2012 г. В свою очередь, истец обязуется отозвать все жалобы, связанные с ценными бумагами, в отношении нынешних и бывших топ-менеджеров Hewlett-Packard, руководителей и консультантов. Исполнение обязательств последует после того, как суд рассмотрит и одобрит решение HP.

Как комментируют представители HP, свою вину компания не признает. Однако в HP посчитали, что такой исход будет лучшим вариантом развития событий, так как в противном случае судебная тяжба может серьезно затянутся, и в результате последствия будут менее благоприятными для всех сторон.

Иск был подан в окружной суд в Сан-Франциско от лица датского фонда PGGM Vermogensbeheer в мае 2013 г. Он обвинил HP в небрежной оценке финансовых показателей приобретаемой Autonomy, в результате чего HP вскоре пришлось списать почти $9 млрд. Это, в свою очередь, привело к падению акций компании. Сам фонд утверждает, что потерял по этой причине миллионы долларов. Истец также заявил, что HP переплатила за Autonomy, которая на момент покупки обладала «устаревшим и неудобным в использовании продуктом».

Среди ответчиков по иску проходили член совета директоров HP на тот момент Мег Уитман (Meg Whitman) — сейчас она является генеральным директором, — гендиректор на тот момент Лео Апотекер (Leo Apotheker), председатель совета директоров на тот момент Рэй Лейн (Ray Lane) и Майк Линч (Mike Lynch), основатель Autonomy и ее бывший гендиректор. В число ответчиков также вошли консалтинговые агентства Barclays Capital и Perella Weinberg Partners, которые помогали HP в проверке финансовой отчетности и проведении сделки.


HP согласилась выплатить $100 млн акционерам по делу, связанному с покупкой Autonomy

Autonomy — международная компания со штаб-квартирой в Великобритании, занимающаяся разработкой программного обеспечения для обработки больших объемов структурированных и неструктурированных данных. Решения предназначены для управления данными, анализа, поиска информации, резервирования и т. д. Портфель компании содержит большое число продуктов для самых разнообразных клиентов. Например, он включает аналитическое ПО для медицинских учреждений и решения для управления видеонаблюдением.

В 2011 г. HP приобрела Autonomy за $11,7 млрд, заплатив за каждую ее акцию на 79% выше рыночной стоимости.

Сделка о покупке Autonomy была анонсирована в период, когда компанию Hewlett-Packard возглавлял Лео Апотекер. Он решил переориентировать HP на программное обеспечение и сервисы. Частью его стратегии был отказ от производства персональных компьютеров.

В октябре 2011 г. HP закрыла сделку. А когда компания отчиталась за последующий финансовый год, выяснилось, что с Autonomy не все так гладко, как расписали ее топ-менеджеры. HP была вынуждена зафиксировать убыток в размере $12,7 млрд. Из них около $5 млрд были списаны в результате «грубых бухгалтерских ошибок, искажения и неправильного представления финансовых показателей Autonomy, имевших место до ее приобретения компанией Hewlett-Packard».

В ноябре 2012 г., после публикации финотчета и сделанных в нем ремарок, Майкл Линч категорически отверг все обвинения в свой адрес. Он заявил, что не получал никаких официальных уведомлений от HP и сказал, что проблема HP в «бюрократических проволочках», а также в неумении приобретать компании. Он привел в пример Palm, купленную в 2010 г. за $1,4 млрд. Hewlett-Packard не смогла распорядиться ее активами, растеряв штат и свернув разработки новых смартфонов.

«Конечно, между европейской системой IFRS (которая используется в том числе в Великобритании, где находится Autonomy) и американской GAAP есть различия, — сказал тогда Линч. — Однако я абсолютно уверен в том, что Deloitte не допустила ни одной ошибки». Консалтинговое агентство Deloitte проводило ежеквартальный аудит Autonomy.

В декабре 2014 г. Линч заявил, что к нему в руки попал документ HP, свидетельствующий о том, что списание, которое HP была вынуждена сделать в 2011-2012 финансовом году, было обусловлено различием в бухучете, а не мошенничеством. Он еще раз подчеркнул, что в отчетности Autonomy не содержалось каких-либо ошибок.

В марте 2015 г. HP подала иск лондонский суд иск против Майкла Линча и бывшего финансового директора Autonomy Сушована Хусейна (Sushovan Hussain) с требованием выплатить компенсацию причиненного HP ущерба в размере $5,1 млрд. HP обвинила Линча и Хусейна в мошенничестве, совершенном ими в период работы в Autonomy. В ответ на это Линч заявил, что выдвинет встречный иск.