HP выпустила первый серийный сервер с архитектурой ARM

Интеграция Big Data
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
HP стала первым крупным производителем, выпустившим ARM-серверы со стандартной конфигурацией, доступные на заказ любому клиенту. Новые системы предназначены для специфических нагрузок, связанных с обработкой больших объемов данных.

Компания Hewlett-Packard объявила о выпуске первого на рынке серийного сервера на базе архитектуры ARM, заказать который может любой клиент. До этого созданием серверов на базе ARM занимались некоторые другие вендоры, включая Dell. Но их решения разрабатывались под задачи конкретных заказчиков.

Новый сервер ProLiant m400 оснащен процессором X-Gene на 64-разрядной архитектуре ARMv8, 64 ГБ памяти, двухпортовый сетевой контроллер Ethernet 10 Гбит/с и работает под управлением операционной системы Ubuntu. Указанный процессор был разработан компанией Applied Micro Circuits. Его серийные поставки начались в 2014 г.

ProLiant m400 предназначен для функции кэширования на веб-серверах и высокопроизводительных приложений. В компании заявили, что сервер предлагает вдвое более высокую плотность, в 4 раза более высокую скорость и на 30% более низкую совокупную стоимость владения (TCO) по сравнению с серверами с процессорами Intel Xeon.

ProLiant m400 представляет собой картридж, помещаемый в шасси форм-фактора 4.3U и входит в линейку серверов «новой эпохи» Moonshot, анонсированную компанией в апреле 2013 г.

Новая линейка изначально была задумана для обработки больших объемов данных. Объясняя ее запуск, гендиректор HP Мэг Уитман (Meg Whitman) пояснила, что с непрерывным ростом объема информации, которую необходимо обрабатывать, важно задуматься об энергопотреблении дата-центров.

Помимо m400, на сегодняшний день линейка включает серверы HP ProLiant Moonshot с процессорми Intel Atom и HP ProLiant m700 с процессорами AMD Opteron для запуска веб-серверов и инфраструктур виртуальных рабочих мест.


Сервер HP Moonshot с ARM-процессором

Помимо m400, компания представила модель m800, оснащенную 32-разрядным процессором ARM производства компании Texas Instrument с интегрированными ядрами DSP. Эта модель предназначена для обработки больших массивов данных в режиме реального времени (анализ сетевого трафика на предмет подозрительной активности, анализ потребительского поведения и т. д). Одним из первых покупателей серверов m800 стала компания PayPal.

«ARM готова для внедрения в промышленные дата-центры, — заявил Оливер Фрэнк (Olivier Frank), глава направления HP Moonshot в Европе. — Наши клиенты давно интересовались серверами с небольшим потреблением энергии. И мы расширили нашу линейку, включив в нее модели на архитектуре ARM».

Выпустить первые ARM-серверы HP планировала еще в 2012 г. Однако тогда рынок еще не был готов для запуска такого продукта из-за отсутствия необходимого программного обеспечения, пояснил Джеральд Клейн (Gerald Kleyn), директор по исследованиям и разработке серверов Moonshot. Он добавил, что и на сегодняшний день выбор ПО недостаточно широк. Тем не менее, в компании приняли решение, что время пришло.

Стоимость HP Proliant m400 составляет около $58 тыс. за комплект из 15 картриджей, одного сетевого коммутатора и трех источников питания. Базовая цена m800 — около $82 тыс.