Спецпроекты

HP и Dell разочаровались в нетбуках

Техника
Крупнейшие производители ПК перевели фокус с нетбуков на системы других форм-факторов. При этом HP может вовсе отказаться от производства 10-дюймовых «лэптопов для интернета». Возможной причиной этого шага являются неудовлетворительные продажи систем на базе платформы Intel Atom последнего поколения.

Компании Hewlett-Packard и Dell, первый и второй по величине производители компьютеров в мире, существенно сократили объемы инвестиций в сегмент нетбуков с 10-дюймовым экраном, сообщает DigiTimes.

По данным источников в индустрии, HP и вовсе рассматривает возможность прекращения выпуска 10-дюймовых нетбуков. В качестве варианта рассматривается переход к более активному выпуску 11,6-дюймовых ноутбуков на платформе AMD Neo. Причина в том, что платформа последнего поколения Atom Pine Trail не оправдала ожиданий вендоров – выгода с продажи компьютеров на ее основе оказалась меньше, чем предполагалось. Как отмечают информированные источники, надеяться можно было бы на производителей второго эшелона, однако после того, как во второй половине 2009 г. топовые игроки приступили к сокращению отпускных цен на нетбуки, многие из них покинули рынок.

Отметим, что компания HP первой среди прочих приступила к выпуску ноутбуков на базе AMD Neo – это, например, модель HP Pavilion dv2 с 64-разрядным процессором AMD Athlon Neo с тактовой частотой 1,6 ГГц. Компьютер обладает экраном с диагональю 12,1 дюйма, и, как утверждают в AMD, более высокой вычислительной мощностью в сравнении с Atom. Правда, и потребляет данная платформа значительно больше энергии, чем Atom. В связи с чем ноутбук изначально комплектуется батареей повышенной емкости (6 секций), от чего его вес практически достигает 2 кг.

HP и Dell сократили инвестиции в производство нетбуков
HP и Dell сократили инвестиции в производство нетбуков

Напомним, платформа Intel Atom Pine Trail была представлена в конце 2009 г. По сравнению с платформой предыдущего поколения, это двух-, а не трехчиповое решение. Сокращение числа компонентов позволило снизить вес, стоимость и суммарное энергопотребление. Кроме того, это первая платформа Atom, в которой графическое ядро интегрировано прямо в центральный процессор. Помимо графики, в процессор помещен и контроллер оперативной памяти. Прямых аналогов данного решения у AMD нет, а платформа Neo рассчитана, скорее, на ультратонкие лэптопы, чем на нетбуки.

Решение HP выйти из указанного сегмента может быть обусловлено тем, что сливки с этого рынка уже сняты. В 2009 г. мировые продажи «дешевых ноутбуков для интернета» выросли на 103% в количественном и на 72% в денежном выражении. По прогнозу Gartner, в 2010 г. продажи нетбуков в численном выражении продолжат расти, однако роста выручки, как прежде, производити уже не получат. С 2011 г., по мнению экспертов, покупатель переключится с нетбуков на ультратонкие лэптопы, к которым относится и HP Pavilion dv2, и все прочие лэптопы на базе процессоров с пониженным напряжением.



Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития