HeadHunter купил 20% Free-lance.ru

Интернет Бизнес
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, портал HeadHunter стал владельцем 20% рекрутингового ресурса для фрилансеров Free-lance.ru. По оценкам экспертов стоимость 100% портала составляет около $200 тыс., таким образом, сумма сделки могла составить примерно $40 тыс. Участники рынка считают, что купленный ресурс играл заметную роль в своем секторе Рунета, однако покупка заметно не изменит расстановку сил.

HeadHunter приобрел 20% портала Free-lance.ru — ресурс, предназначенный для поиска фрилансеров. Об этом CNews рассказал источник в Free-lance.ru. Сумму сделки источник назвать затруднился. В HeadHunter корреспонденту CNews подтвердили факт сделки и отметили, что рынок фриланса весьма перспективен и HH заинтересован в своем выходе на него.

Посещаемость Free-lance.ru, по данным «Финама», достаточно низкая и составляет около 1000 человек в сутки. Но для HH интересен не столько портал, сколько база фрилансеров, считают в «Финаме». «В настоящее время в базе содержится около 16 тыс. человек, и даже если она будет активна хотя бы на треть — это уже весьма ценный актив, который поможет HH расширить свои предложения для работодателей и сделать их более интересными», — считают эксперты. Для Free-lance.ru сделка позволит осуществить дальнейшее развитие.

По оценкам Олега Савцова, заместителя генерального директора «РБК-СОФТ», стоимость 100% Free-lance.ru составляет около $100 тыс. — $200 тыс. В «Финаме» портал оценивают несколько точнее — в $120 тыс. — $150 тыс. Таким образом, исходя из оценок экспертов, сумма сделки могла составить около $20—40 тыс.

Для участников рынка сделка между HH и Free-lance.ru не стала неожиданностью. В кадровом доме SuperJob корреспонденту CNews сообщили, что переговоры между компаниями велись на протяжении долгого времени. «Ресурс был заметен на рынке, но на общую расстановку сил эта сделка не повлияет», — считают в SuperJob.

Портал HeadHunter был открыт в 2000 г. В 2006 г. оборот HH составил почти $6 млн. Миноритарный пакет акций компании принадлежит фонду Digital Sky Technologies. Остальная часть принадлежит частным лицам. Помимо России портал работает на Украине и в Казахстане. Кроме того, ранее в этом году HH вышел на израильский рынок, купив 20% акций компании All U Need.

Учебный центр CNews, курс: «Интернет как оружие в борьбе за клиентов» 26.09