Хакеры объявили о начале масштабных взломов госструктур России

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Пользователю Администратору
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Хакерская группа GhostShell заявила о намерении развязать кибервойну с российским правительством и в качестве «приветствия» опубликовала 2,5 млн украденных почтовых адресов, паролей и различных записей государственных, правоохранительных, финансовых и других учреждений.

Свое решение объявить войну российскому правительству хакеры из группы GhostShell объяснили тем, что Россия «слишком долго была государством тирании» и погрязла в коррупции, а ее граждане «по вине политиков вынуждены жить в изоляции от остального мира». Страна, по мнению хакеров, переживает тяжелые времена, а многие люди голодают, в то же время правительство находит ресурсы для финансирования шпионов.

Атаку на российское правительство в GhostShell назвали «Project BlackStar». «Мы начнем с прекрасного приветствия», - говорится в заявлении хакеров. Таковым, по их мнению, является публикация 2,5 млн аккаунтов и записей правительственных, образовательных и правоохранительных структур, телекоммуникационных предприятий, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждений, а также крупных нефтяных, энергетических и финансовых корпораций (включая филиалы международных).

«GhostShell в настоящее время имеет доступ к большему числу российской файлов, чем ФСБ, и мы очень хотим доказать это», - пишут злоумышленники.

Заявление хакеров было опубликовано 2 ноября 2012 г. на ресурсе pastebin.com, ранее уже использовавшемся ими для сообщений о взломах. Там же была выложена украденная информация.

Беглый анализ опубликованных документов, проведенный CNews, показал, что выложенная информация состоит из порядка 600 файлов, собранных хакерами с сайтов российских государственных и коммерческих организаций. В основном файлы содержат описание баз данных, размещенных на взломанных серверах. В случае с правительством Якутии хакеры также вывесили список файлов, расположенных на их сервере.

В документах, опубликованных GhostShell, также содержится большое количество email-адресов, в том числе и с логинами и паролями. В некоторых случаях пароли зашифрованы. Файлы, которые хакеры отнесли к правительственной информации, содержат только e-mail-адреса, причем в основном они относятся к бесплатным почтовым службам. Также в распространенной информации можно найти архивы сообщений, оставленных пользователями сайтов УАЗ, интернет-аптеки Medical.ru, сервиса по аренде недвижимости Fotrline и др. В сообщениях содержатся email-адреса и телефоны отправителей.

«Российские государственные структуры зачастую сосредоточены на формальном соблюдении требований законодательства и регуляторов. При этом злоумышленники также знакомы с данными требованиями и учитывают их при построении атак, - говорит Дмитрий Гвоздев, руководитель проекта «Монитор безопасности» ("Армада"). - При этом все стороны понимают, что нормативная документация не может корректироваться так же быстро, как совершенствуются методы хакеров. Также не всегда есть возможность оперативно обновить программные средства защиты и мониторинга уязвимостей. Единственным эффективным средством оперативного обеспечения безопасности остается проведение регулярных аудитов информационных систем и инфраструктуры в ручном режиме с моделированием действий злоумышленников».

В российской практике для госструктур такие аудиты, по мнению Гвоздева, проводятся крайне редко: «Поэтому заявление данной группы выглядит вполне правдоподобно».