Спецпроекты

Хакер, нашедший дыру в кардиостимуляторах, умер при таинственных обстоятельствах

Бизнес Кадры
Бэрнеби Джек, 35-летний хакер, обнаруживший уязвимости в банкоматах, кардиостимуляторах и инсулиновых помпах и сотрудничающий с компаниями для повышения безопасности их продуктов, умер при неизвестных обстоятельствах за несколько дней до выступления на конференции Black Hat. Бэрнеби Джек (Barnaby Jack), известный хакер, программист и специалист по информационной безопасности, умер в минувший четверг в Сан-Франциско, в возрасте 35 лет, при неизвестных обстоятельствах, сообщает Reuters.

Джек скончался за несколько дней до своего выступления на конференции Black Hat в Лас-Вегасе, которое должно было состояться 1 августа. Здесь он планировал выступить с докладом об уязвимостях в кардиостимуляторах, которые позволяют дистанционно, по беспроводной связи, на расстоянии около 9 метров, подать в кардиостимулятор команду, которая пошлет на сердце разряд в 830 вольт и убьет пациента.

Джек также нашел способ перепрограммирования кардиостимулятора так, чтобы смерть наступила спустя заданное время. Кроме того, он предположил, что с помощью встроенного модуля беспроводной связи такое устройство могло бы «заражать» кардиостимуляторы других людей в радиусе действия и, таким образом, вызывать смертельную эпидемию. Свои находки Джек впервые представил на хакерской конференции BreakPoint в Мельбурне в октябре 2012 г.

Хакер не сообщил название производителя, в кардиостимуляторах которого он обнаружил уязвимости. Недавно в интервью Reuters Джек заявил, что работает с этой компанией над повышением безопасности ее медицинских устройств.


Бэрнеби Джек умер в возрасте 35 лет при неизвестных обстоятельствах

В 2011 г. на конференции RSA Security Conference Джек продемонстировал способ взлома инсулиновой помпы, которая автоматически вводит препарат в организм пациента при лечении сахарного диабета. Он обнаружил уязвимость, которое позволяет управлять электронным устройством на расстоянии около 90 м и вводить с его помощью в организм пациента смертельную дозу препарата. Уязвимость была обнаружена в устройствах компании Medtronic. Позже Medtronic была вынуждена нанять сторонних специалистов для оценки безопасности своих продуктов.

Бэрнеби Джек стал широко известен в 2010 г. после доклада об уязвимостях в банкоматах, которые позволяют снимать всю имеющуюся наличность. Позже разработчики программного обеспечения для банкоматов устранили эти уязвимости.

Перед смертью Джек работал специалистом по безопасности в компании IOActive. Многие люди, которые его знали, высказали в интернете слова сочувствия в связи с его уходом из жизни, отметив, что он был хорошим человеком.

В блогосфере отмечают, что смерть Джека является не первой неожиданной и необъяснимой смертью американского гражданина с начала года. В январе 2013 г. был найден мертвым в Нью-Йорке Аарон Шварц (Aaron Swartz), интернет-активист, который выступал за свободное распространение информации, в том числе об американском правительстве. Официально причиной смерти 26-летнего Шварца было названо самоубийство.

А в июне в Лос-Анджелесе в автокатастрофе погиб 33-летний журналист Майкл Гастингс (Michael Hastings), известный в связи с публиковацией в 2010 г. статьи о командующем войсками НАТО генерале Стэнли МакКристале (Stanley McChrystal), которая вынудила его уйти в отставку. По информации СМИ, перед смертью Гастингс получал угрозы физической расправы.

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга