Государство забрало у менеджмента «Ростелекома» контроль над акциями компании

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» договорился с Росимуществом о порядке голосования квазиказначейскими акциями компании. Ранее менеджмент «Ростелекома» мог распоряжаться этими акциями самостоятельно.

«Ростелеком» сообщил о подписании его дочерним предприятием «Мобител» (владеет пакетом акций оператора) соглашения с Росимуществом. Документ определяет порядок управления и голосования ценными бумагами «Ростелекома», принадлежащими «Мобителу» (квазиказначейские акции). Инициатива подписания бумаг исходила от Росимущества.

Подробности соглашения в «Ростелекоме» не раскрывают. Источник среди миноритарных акционеров оператора пояснил CNews, что после его заключения «Мобител» будет голосовать акциями «Ростелекома» не по распоряжению руководства оператора, как это было ранее, а в соответствие с директивой Росимущества. Точно также происходит и при голосовании госпакетом акций «Ростелекома».

Одновременно совет директоров компании принял решение о погашении части казначейских акций, находящихся на балансе организации. Сейчас «Ростелекому» принадлежат напрямую 6,1% собственных голосующих акций и 13,7% привилегированных. Через «Мобител» «Ростелеком» владеет еще 10,7% собственных голосующих акций и 26,6% привилегированных.

Таким образом, в совокупности у «Ростелекома» 16,8% собственных голосующих акций и 40,3% привилегированных. Они оказались в распоряжении компании в результате серии сделок по реорганизации холдинга «Связьинвест», в который ранее входил «Ростелеком». Сначала, в 2010 г. межрегиональные компании «Связьинвеста» были присоединены к «Ростелекому». Затем, в 2013 г. «Ростелеком» поглотил «Связьинвест», а потом передал свои сотовые активы в совместное предприятие с Tele2.

Во всех этих случаях акционеры межрегиональных компаний и «Ростелекома», несогласные с реорганизациями, могли предъявить свои ценные бумаги к выкупу. Кроме того, в 2012 г. «Ростелеком» выкупил часть собственных акций у Сулеймана Керимова, а в прошлом году — у фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева.

Изначально «Ростелеком» хотел передать все имевшиеся у него казначейские акции «Мобителу», затем, наоборот, погасить их. В итоге на годовом собрании акционеров, которое пройдет в июне, будет поставлен вопрос о погашении из казначейского пакета ценных бумаг 3,5% голосующих акций и всех принадлежащих самому оператору привилегированных акций. В то же время из казначейского пакета ценных бумаг 2,6% голосующих акций «Ростелекома» будут переданы «Мобителу».

В результате у «Мобитела» будет 13,3% голосующих акций «Ростелекома» и 26,6% привилегированных. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин называет такое решение компромиссным: с одной стороны, за счет уменьшения общего числа акций доли существующих акционеров оператора увеличатся. С другой стороны, консолидация ценных бумаг на балансе «Мобитела» позволит использовать их в будущем для сделок по слиянию-поглощению либо для привлечения капитала путем проведения вторичного размещения акций.