Государство вновь рискует потерять контроль над «Ростелекомом»

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Совету директоров «Связьинвеста» не удается одобрить сделку по выкупу 0,4% акций «Ростелекома». Если этого не произойдет, то после присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому» государство может потерять контроль в объединенной компании.

Холдинг «Связьинвест» сообщил о том, что его совет директоров одобрил сделку по покупке за 1,7 млрд руб. 0,4% акций «Ростелекома». Продавцом выступит «Мобител» - «дочка» самого «Ростелекома». Но соответствующий договор между «Связьинвестом» и «Мобителом» так и не был заключен.

Одобрение договора значилось вторым пунктом сегодняшнего заседания совета, при этом один из членов совета воздержался по данному вопросу. Поскольку совет директоров проводился в заочной форме, для принятия решения требовалось поддержка всех его членов.

Источник, близкий к «Связьинвесту», пояснил CNews, что директором, воздержавшимся при голосовании, был гендиректор ХК «Композит» Леонид Меламед (ранее он был главой «Роснано» и совладельцем телекоммуникационной компании «Эффортел»). Собеседник CNews выражает удивление такой позицией Меламеда.

«Во-первых, оба обсуждавшихся на совете вопроса – «братья-близнецы», и голосовать за один их них, не поддерживая при этом второй – не логично, - говорит он. - Во-вторых, в любом случае вскоре состоится очное собрание совета директоров, где решения будут принимать уже простым большинством. Такими действиями Меламед ставит под угрозу срыва завершение реформы «Связьинвеста» в срок».

Леонид Меламед подтвердил CNews, что он воздержался по данному вопросу, однако отверг предположения в осознанном затягивании реформы «Связьинвеста». «По первому вопросу я голосовал «за», так как на данный счет была выпущена правительственная директива, - пояснил Меламед. – Второй же вопрос был «бездирективным» и я мог голосовать на свое усмотрение. При этом мне не хватило времени для ознакомления с представленными материалами, в частности, я так и не понял, поддерживает ли Росимущество сделанную независимым оценщиком оценку стоимости «Ростелекома».

Между тем, совет директоров «Связьинвеста» уже второй раз не может принять решения по вопросам, связанным с собственной реформой. 1 апреля было запланировано заседание, на котором должно было быть принято решение о созыве внеочередного собрание акционеров холдинга с целью рассмотрения вопроса о присоединении к «Ростелекому». Но заседания не состоялось из-за отсутствия директив для представителей государства, которые должно было подготовить Росимущество. Правда, глава Росимущества Ольга Дергунова обвинила в задержке сам «Связьинвест», который якобы в последний момент представил материалы для совета.

Год назад тогдашний президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству закончить реформы «Связьинвеста» до конца марта 2013 г. В указанный срок реформа не была завершена, и ее окончание перенесли на октябрь. Причины задержки кроется в том, что, согласно указу Медведева, в объединенном «Ростелекоме» у государства должен быть контроль.

Сейчас государство владеет 75% минус одной акцией «Связьинвеста», оставшийся пакет в 2010 г. приобрел у АФК «Системы» «Ростелеком». В случае слияния доля "Ростелекома" в "Связьинвесте" погасится, что и создало угрозу потери государством контрольного пакета. В «Ростелекоме» «Связьинвест» сейчас владеет 45,3% акций, еще 7,4% акций напрямую принадлежат государству, а 2,5% – государственному ВЭБ. Сделка с «Мобителом», как и осуществленный ранее обмен «Связьинвестом» 50% акций «Скай Линка» на 1,9% акций «Ростелекома», призвана обеспечить наличие у госструктур в совокупности более 50% акций «Ростелекома» после завершения слияния.