Государство расставило приоритеты в ИТ

Бизнес
мобильная версия
На днях правительство РФ одобрило "Концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года", разработанную Мининформсвязи. Концепция, названная логичным продолжением ФЦП "Электронная Россия" определяет основные приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в сфере использования ИТ и является первым шагом на пути создания росиийского электронного правительства.

Распоряжение правительства РФ, которым была одобрена "Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года", премьер-министр М.Фрадков подписал 27 сентября. Одновременно был утвержден и план мероприятий по реализации Концепции. Заинтересованным органам госвласти рекомендовано учитывать положения Концепции при формировании и реализации проектов и программ, содержащих мероприятия по разработке и использованию информационных технологий. Концепция станет основным документом по управлению процессами информатизации федеральных органов государственной власти.

До приятия Концепции не было единого подхода к информатизации государственных органов на федеральном уровне. Основные проекты реализовывались в рамках отдельных программ и не были увязаны между собой. В качестве наиболее успешных из них министр информатизации и связи Л.Рейман назвал проекты информатизации Государственного Таможенного Комитета и Министерства по налогам и сборам. Как сообщил министр, по итогам анализа деятельности ИТ-системы ГТК рекомендовано переходить на электронное безбумажное декларирование. "Благодаря внедрению положений Концепции и закреплению их в дальнейшем нормативно-правовыми актами будет достигнута прозрачность бюджетных расходов, а также повышена эффективность их использования" - отметил г-н Рейман.

Одобренная Концепция определяет основные приоритеты государственной политики в сфере использования ИТ в деятельности федеральных органов государственной власти в соответствии с задачами модернизации государственного управления. Основной целью использования информационных технологий в деятельности госорганов названо повышение эффективности механизмов государственного управления на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, включающей государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках предоставления государственных услуг.

Согласно Концепции, основным механизмом реализации единой согласованной государственной политики в сфере использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти является федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)". В течение 4-го квартала текущего года в ФЦП будут внесены соответствующие изменения и дополнения.

"Никакого уменьшения средств ФЦП "Электронная Россия" на сегодняшний день нет, наоборот цифра, которая предусмотрена в 2005 году выше, чем в текущем - с учетом всех статей она составляет практически 2,5 млрд. рублей. - рассказал министр информатизации и связи Л.Рейман, - Утвержденная Концепция, реализацией которой мы будем заниматься в ближайшее время - это целевая работа, направленная на более системное, быстрое и эффективное внедрение ИТ в органах государственной власти. Конечно, в темах ФЦП "Электронная Россия" эта работа также звучала и в этом направлении также определённые действия предпринимались. Но если сравнить их с концепцией, последняя предлагает более системный подход". Бюджет, затраченный на мероприятия в рамках концепции будет больше прописанного в ФЦП "Электронная Россия", за счет средств, которые тратятся на ИТ ведомствами различного уровня.

Как рассказал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов, более 60% всех средств, расходуемых росударством на ИТ приходятся на бюджеты ведомств. Общая сумма расходов составляет порядка $0,8-1,5 млрд. в год.

Принятие Концепции не означает централизацию денежных потоков, тратящихся ведомствами на ИТ. Однако правительство намерено разработать порядок перехода к централизации закупок однотипной продукции в сфере информационных технологий в интересах федеральных органов государственной власти: "Выгода для государства здесь очевидна - на сегодняшний день объём закупок может существенно влиять на стоимость приобретаемой продукции. Нам предстоит разработать эффективный механизм функционирования подобной системы", - отметил г-н Рейман.

"Реализация Концепции в среднесрочной перспективе позволит вести согласование ведомственных проектов внедрения информационных технологий с приоритетами социально-экономического развития РФ; добиться совмещения государственных информационных ресурсов и систем между собой, сделать их доступными на межведомственном уровне; усовершенствовать нормативно-правовое обеспечение отрасли" - заявил министр.