Госсектор наращивает инвестиции в ИТ

Бизнес
мобильная версия
Доля заказов от госсектора и компаний с государственным капиталом увеличивается достаточно интенсивно, констатируют отечественные системные интеграторы. Это связано с высокими темпами капитализации российской экономики и потребностью в эффективном управлении растущими активами.

«Последние 10 лет в России активно формировался капитал, - комментирует Алексей Ремизов, председатель совета директоров компании i-Teco. - Известно, что «Газпром» за последние годы вырос в 20 раз, многократный рост стоимости недвижимости, рост цен на энергоносители, нефть - все это способствует тому, что у крупных государственных структур возникает потребность эффективного управления растущими активами. ИТ-технологии, в данном случае – это средство для решения бизнес-задач, которые стали масштабнее, а бизнесы - более оцененными».

«В качестве дополнительного стимула увеличения госсектором инвестиций является пока еще общая недоинвестированность российского ИТ–рынка по сравнению со среднемировыми показателями, - дополняет Павел Власкин, директор по работе с корпоративными заказчиками HP Россия, - к тому же, только сейчас с начинают работать проекты, фундамент для которых был заложен 8-10 лет назад. Значительная активизация госсектора в плане вложения в ИТ-технологии объясняется конкретной необходимостью использования самых современных программно-аппаратных платформ, во-первых, для модернизации и усовершенствования использующихся, во-вторых, для постепенного наращивания вычислительных мощностей и, в третьих, для консолидации управления всеми вычислительными ресурсами».

Внимание! CNews Analytics предлагает Отчет "1000 крупнейших ИТ-проектов в госорганах России".

Стоит заметить, что проекты в государственном секторе компании i-Teco составили в прошлом году 28% от общего оборота компании, проекты для банков и финансовых структур – 30%, доля проектов для промышленных предприятий составляет 30% (в том числе 13% - для нефтегазовых предприятий). По словам Алексея Ремизова, «благодаря увеличению масштабов и количества реализованных проектов с использованием техники класса hi-end, а также роста доли программной интеграции, рост оборотов компании i-Teco в 2005 году составил 81% и достиг $212 млн. В текущем году мы планируем, как максимум, сохранить такой же высокий темп роста, как минимум вырасти на 30–35%. В любом случае, наша цель- расти быстрее рынка». В активе i-Teco крупные государственные структуры – МВД России, Федеральная таможенная служба, Федеральное казначейство, Российская Академия наук, «Росгидромет».

Подтверждением растущего спроса государства на ИТ-решения стало заключение контракта компании i-Teco с Федеральным агентством лесного хозяйства по созданию современной информационной системы органов управления лесным хозяйством. «Проект осуществляется при содействии Всемирного банка в лице Международного банка реконструкции и развития, - комментирует для CNews Алексей Ремизов. - В этом году мы уже начнем реализацию пилотного проекта по устойчивому лесопользованию. Основой создаваемой ИТ-инфраструктуры РОСЛЕСХОЗа станут современные системы обработки и хранения данных, которые будут объединены в корпоративную сеть передачи данных». Как стало известно CNews, объем работ, выполняемых i-Teco в рамках проекта, оцениваться в $5 млн.

Напомним, что в 2004 г. i-Teco победила в международном конкурсе по выбору системного интегратора для подготовки проекта Правительства Российской Федерации и Всемирного банка - «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» общей стоимостью $133 млн. На рынке системной интеграции компания является крупнейшим партнером HP в регионе ISE (International Sales Europe), включающем 95 стран мира. i-Teco занимает 13-е место в рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России входит в TOP400 крупнейших компаний России (по данным РБК), в ТОР10 ведущих компаний-поставщиков ИТ-услуг (IDC, РБК).