Спецпроекты

Госорганы Украины перейдут на открытое ПО

Открытое ПО ПО Интеграция Инфраструктура Свободное ПО
Украинское правительство решило перевести компьютеры госорганов на открытое программное обеспечение. Этот шаг позволит экономить до 87% расходов на ПО, уверены чиновники.

Кабинет министров Украины одобрил Концепцию государственной программы постепенного перехода органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 23 декабря 2009 г., сообщает Прайм-Тасс.

Переход на открытое ПО позволит значительно сократить расходы госаппарата на программное обеспечение, рассчитывают украинские чиновники. Авторы концепции уверены, что экономия может достигнуть 87%.

На сегодняшний день парк компьютеров в украинских госорганах составляет 234 тыс. единиц, значительная часть из которых приобретена с программами, принадлежащими мировым вендорам, на копирование или модификацию которого наложены ограничения.

Чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн грн ($50 млн – $62,5 млн) на обновление и покупку нового ПО.

Государственная программа, которая должна быть разработана на основе утвержденной концепции в 4-месячный срок государственным комитетом информатизации, предусматривает срок выполнения 4 года.

Выбор в пользу открытого ПО недавно также сделала Венгрия. В результате соответствующего решения, принятого венгерским правительством в апреле 2009 г., разработчики программ с открытым исходным кодом впервые смогли попасть в списки поставщиков ИТ-решений для государства. Принципиальное решение создать альтернативу продуктам Microsoft приняли Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Китай и Бразилия.

В США действует альянс Open Source for America (OSA), который занимается продвижением открытого ПО в государственной сфере. В него входят более 70 членов. Среди них: Google, Oracle, AMD, Linux Foundation, Mozilla, Novell, Red Hat, Sun Microsystems, Университет Калифорнии и многие другие.

По словам экспертов OSA, открытое ПО обладает четырьмя главными преимуществами: более широкий выбор (код не принадлежит кому-то конкретно, таким образом, написать готовый продукт может кто угодно), надежность (в разработке продуктов и его тестировании принимает участие большее число людей), безопасность (поиск уязвимостей может выполнять любой желающий) и быстрое развертывание — пользователям не нужно дожидаться многих лет до полного внедрения продукта, этап тестирования может быть проведен еще до его приобретения.

По мнению участников альянса, открытое ПО может обеспечить «более прозрачное и эффективное» управление страной и более качественную заботу о ее гражданах. «Открытое ПО способно повысить эффективность работы государства», - говорит представитель Open Source for America Дэвид Томас.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»