Госорганы Украины перейдут на открытое ПО

Открытое ПО Софт Интеграция Инфраструктура Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Украинское правительство решило перевести компьютеры госорганов на открытое программное обеспечение. Этот шаг позволит экономить до 87% расходов на ПО, уверены чиновники.

Кабинет министров Украины одобрил Концепцию государственной программы постепенного перехода органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 23 декабря 2009 г., сообщает Прайм-Тасс.

Переход на открытое ПО позволит значительно сократить расходы госаппарата на программное обеспечение, рассчитывают украинские чиновники. Авторы концепции уверены, что экономия может достигнуть 87%.

На сегодняшний день парк компьютеров в украинских госорганах составляет 234 тыс. единиц, значительная часть из которых приобретена с программами, принадлежащими мировым вендорам, на копирование или модификацию которого наложены ограничения.

Чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн грн ($50 млн – $62,5 млн) на обновление и покупку нового ПО.

Государственная программа, которая должна быть разработана на основе утвержденной концепции в 4-месячный срок государственным комитетом информатизации, предусматривает срок выполнения 4 года.

Выбор в пользу открытого ПО недавно также сделала Венгрия. В результате соответствующего решения, принятого венгерским правительством в апреле 2009 г., разработчики программ с открытым исходным кодом впервые смогли попасть в списки поставщиков ИТ-решений для государства. Принципиальное решение создать альтернативу продуктам Microsoft приняли Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Китай и Бразилия.

В США действует альянс Open Source for America (OSA), который занимается продвижением открытого ПО в государственной сфере. В него входят более 70 членов. Среди них: Google, Oracle, AMD, Linux Foundation, Mozilla, Novell, Red Hat, Sun Microsystems, Университет Калифорнии и многие другие.

По словам экспертов OSA, открытое ПО обладает четырьмя главными преимуществами: более широкий выбор (код не принадлежит кому-то конкретно, таким образом, написать готовый продукт может кто угодно), надежность (в разработке продуктов и его тестировании принимает участие большее число людей), безопасность (поиск уязвимостей может выполнять любой желающий) и быстрое развертывание — пользователям не нужно дожидаться многих лет до полного внедрения продукта, этап тестирования может быть проведен еще до его приобретения.

По мнению участников альянса, открытое ПО может обеспечить «более прозрачное и эффективное» управление страной и более качественную заботу о ее гражданах. «Открытое ПО способно повысить эффективность работы государства», - говорит представитель Open Source for America Дэвид Томас.