Госорганам Великобритании дан указ избавиться от Oracle

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Министерствам Великобритании дан указ избавиться от продуктов Oracle и перейти на более дешевые решения. Главная проблема — неэффективное и повторное использование лицензий на ПО.

«Избавиться от Oracle»

Секретариат кабинета министров Великобритании попросил органы государственной власти найти способы «избавиться от Oracle», сообщает The Register со ссылкой на анонимный источник в органах власти.

Представитель секретариата не стал подтверждать эту информацию изданию, но заявил, что они регулярно проводят мероприятия по повышению эффективности государственной ИТ-инфраструктуры и регулярно проверяют технические требования министерств, чтобы заранее подготовиться к изменениям.

Основная проблема

Главная проблема, пишет The Register, в количестве лицензий на программное обеспечение Oracle, используемое правительством. Хотя стоимость тоже важна, здесь она имеет второстепенное значение. По данным TechMarketView, в 2013 г. правительство Великобритании потратило 290 млн фунтов стерлингов на решения американской корпорации.

Секретариат также беспокоит количество людей, работающих с ПО Oracle в госструктурах.

Неэффективное использование лицензий

«ИТ-руководители отдельных подразделений самостоятельно взаимодействуют с Oracle и самостоятельно принимают решения о покупке лицензий, хотя вместо этого могли бы использовать существующие лицензии повторно в рамках своего министерства», — пишет The Register.

По словам источника, министерства в буквальном смысле получили «указ» перейти с продуктов Oracle на более дешевые решения.


Министерствам Великобритании дан указ избавиться от Oracle

Затраты министерств

В январе 2015 г. стало известно, что только лишь Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании заплатило за более 2 млн лицензий на ERP-решения Oracle вопреки требованию правительства сократить годовые издержки на ПО для управления ресурсами.

По данным Freedom of Information, упомянутое выше министерство тратит по 155 фунтов на лицензии Oracle в расчете на одного сотрудника, тогда как еще в 2012 г. Секретариат кабинета министров потребовал снижения этой величины до 93 фунтов с планом снижения до 52 фунтов со временем. Годовые расходы на лицензии Oracle в указанном министерстве составляют около 1,3 млн фунтов стерлингов.

Не выполненное предписание

«Ежегодные издержки на ERP-решения должны быть снижены более чем на 40% посредством консолидации и на 70% посредством перехода на более дешевые продукты», — содержится в аудиторском отчете секретариата, опубликованном в 2012 г.

«Никто не имеет целостного понимания того, как продукты Oracle используются в министерствах. И никто не занимается оценкой эффективности их использования», — заявил изданию The Register источник в органах власти.

Отказ от Oracle

Одним из первых предписание решило исполнить Министерство внутренних дел, выбравшее вместо продуктов Oracle платформу коллективного обслуживания Steria. Это позволит резко сократить расходы, пишет The Register. Однако процесс перехода займет время — завершить его планируется не раньше 2017 г.

Сотрудничество с Microsoft

Секретариат регулярно решает задачи по снижению расходов на ИТ. В 2014 г. он выторговал у Microsoft за выпуск обновлений для десятков тысяч ПК с операционной системой Windows XP, официальная поддержка которой завершилась в апреле 2014 г. Контракт обошелся правительству в 5,6 млн фунтов стерлингов. Стандартная цена услуги — $200 в расчете на один компьютер в первый год, $400 — во второй год и $800 — в третий год. В секретариате сообщили изданию The Register, что экономия на услугах поддержки Windows XP должна составить порядка 20 млн фунтов стерлингов.