Госдума окончательно одобрила закон "Об ЭЦП"

мобильная версия
На сегодняшнем пленарном заседании Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП). Законопроект, разработанный думским комитетом по информационной политике, призван обеспечить правовые условия использования ЭЦП в электронных документах.

С сегодняшнего дня электронная цифровая подпись в России считается "реквизитом электронного документа, предназначенным для его защиты от подделки, полученным в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи", то есть при соответствии условиям, определенным в законе, ЭЦП равносильна подписи на бумажном носителе. За законопроект проголосовали 367 депутатов, против - 0, воздержались - 2. Согласно закону, по электронной цифровой подписи можно будет определить владельца сертификата ее ключа, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Теперь закон "Об электронной цифровой подписи" должен рассмотреть Совет Федерации.

В законопроекте устанавливаются правовые последствия скрепления документов электронной цифровой подписью, причем на информацию, подписанную электронной цифровой подписью, распространяются все традиционные процессуальные функции подписи, в том числе: удостоверение полномочий подписавшей стороны; установление подписавшего лица и содержания сообщения; а также роль подписи в качестве судебного доказательства.

Закон обеспечивает правовые условия для применения электронной цифровой подписи, соблюдение которых должно обеспечить охрану персональной информации: участник информационной системы может быть одновременно владельцем любого количества сертификатов ключей подписей. При этом электронный документ с ЭЦП будет иметь юридическое значение в рамках отношений, указанных в сертификате ключа подписи.

Перед окончательным утверждением думцами проект закона об ЭЦП претерпел несколько редакций: только ко второму его чтению было предложено более 100 поправок, и 70% из них были учтены. В том, что законопроект об ЭЦП будет принят еще до конца текущего года, не сомнивались ни в Минсвязи, ни в комитетах Госдумы. Зато два других законопроекта - об электронном документе и об электронной торговле, -к которым закон об ЭЦП, в принципе, должен являться лишь техническим дополнением, вызывают сомнения у специалистов, а дата их принятия находится под вопросом.

Все аналоги собственноручной подписи за исключением ЭЦП будут регулироваться федеральным законом "Об электронных подписях", концепцию проекта которого была недавно разработана Консультативным советом по вопросам электронной торговли. Новая концепция рассматривает использование множества подписей: карточные, PIN-кодовые, идентификация по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев. Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на июнь 2003 года.