Google, Microsoft, Amazon и Mozilla создают бесплатный видеоформат нового типа

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Amazon, Google, Microsoft, Mozilla и Netflix планируют вместе разрабатывать форматы хранения и передачи видео, звука и изображений. Форматы будут полностью бесплатными, платить за его использование роялти кому-либо не потребуется. Первым продуктом станет новый видеоформат.

Разработка бесплатных форматов

Крупнейшие ИТ-разработчики — Amazon, Google, Microsoft, Mozilla, Netflix и несколько других компаний — объявили о создании консорциума Alliance for Open Media с целью разработки открытых и бесплатных цифровых форматов записи и передачи видео, звука и изображений в высоком качестве. 

Требования к форматам

Партнеры планируют делать новые форматы совместимыми с различными платформами и устройствами, оптимизированными для передачи через интернет и отображения на сайтах, гибкими для возможности отображения на любом устройстве при любой пропускной способности сетевого соединения, с низкими требованиями к аппаратному обеспечению и подходящими как для частного, так и коммерческого использования.

При этом если речь идет о видеоформатах, они должны обеспечивать возможность потоковой трансляции контента в режиме реального времени.

Первый продукт

Первым продуктом консорциума станет новый видеокодек, при создании которого будут использоваться наработки участников альянса. Кодек будет открытым и бесплатным. Никаких роялти за его использование платить будет не нужно, как и в случае с другими будущими продуктами альянса. Кодек планируется наделить возможностью автоматической адаптации потока под скорость сетевого соединения и возможностью шифрования.

Влияние на интернет-индустрию

Как отмечает Ars Technica, инициатива Alliance for Open Media поможет сделать медиакодеки бесплатными, что, несомненно, окажет положительное влияние на развитие интернет-индустрии.


Например, сейчас стандартным кодеком для передачи видео через интернет является H.264. Многочисленными патентами на технологии, используемые в этом кодеке, владеет организация MPEG LA. Бесплатным веб-сервисам, таким как YouTube, она позволяет пользоваться H.264 без отчисления роялти, в отличие от платных стриминговых сервисов. Например, Netflix в год отчисляет MPEG LA за использование H.264 около $6,5 млн.

Новый более эффективный кодек H.265, в разработке которого MPEG LA также приняла участие, планируется сделать доступным на тех же условиях. Однако некоторые стороны, принимающие участие в его разработке, не согласны с описанной моделью и планируют взимать роялти в любом случае. Так, в июле 2015 г. такими намерениями поделился консорциум HEVC Advance, сообщивший, что собирается требовать по $0,5 с выручки любого сервиса потоковой передачи видео, пользующегося H.265.