Google жертвует $2 млн на раскрытие американской законодательной информации

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Компания Google подвела итоги конкурса, объявленного в 2008 году в связи с десятилетием компании, на подведение итогов которого потребовалось гораздо больше времени, чем изначально планировалось. Одним из победителей конкурса стала некоммерческая организация Public.Resource.Org, которая стремится сделать первичную юридическую документацию в США открытой.

Основатель Public.Resource.Org Карл Маламуд(Carl Malamud) известен как последовательный сторонник открытости государственной информации. Во время своего выступления на конференции Gov 2.0 в начале сентября он сказал: “Если мы смогли высадить человека на Луну, то уж наверняка мы сможем запустить Библиотеку Конгресса в киберпространство”.

После получения $2 млн от Google, у проекта Law.Gov – инициативы Public.Resource.Org по раскрытию первичной юридической документации – появятся серьезные материальные ресурсы для реализации своих замыслов. Часть средств также пойдет на другую инициативу организации – проект Video.Gov, направленный на оцифровку и публикацию в открытом доступе находящихся в государственных архивах видеоматериалов, в том числе, записей слушаний в Конгрессе США.

Согласно замыслу Карла Маламуда, работа проекта Law.Gov делится на три этапа. На первом “разговорном” этапе представители Public.Resource.Org провели рабочие семинары в ведущих юридических школах страны, собирая мнения и конструктивные предложения относительно раскрытия государственной правовой информации. На втором этапе Public.Resource.Org займется составлением отчета, в котором будут просуммированы предложения, накопленные при проведении семинаров. Наконец, на третьем этапе предстоит убедить федеральное правительство в том, что принцип открытости первичных юридических документов должен быть закреплен на законодательном уровне.

Первый этап проекта уже выполнен, и видеозаписи рабочих семинаров опубликованы в интернете, однако они еще пройдут дополнительную обработку и редактирование. По итогам рабочих встреч были сформулированы “Базовые принципы Law.Gov”, в соответствии с которыми первичные юридические документы должны предоставляться без взымания прямых сборов, публиковаться в машиночитаемом виде, с гарантией целостности и достоверности, с использованием независимых от конкретных поставщиков технологий. Государство призывается к тому, чтобы провести серию научно-исследовательских работ для выработки новых стандартов в области публикации государственной информации в электронном виде.

Все эти меры, по мнению активистов Public.Resource.Org, имеют смысл “не только потому, что они хороши для демократии и справедливости, но и потому, что они придадут импульс инновациям и будут содействовать тому, что:

  1. Правовые материалы будут более широко применяться во всех частях нашей системы образования, включая учебные заведения юридического профиля.
  2. Исследователи в юридических школах, университетах и других исследовательских учреждениях будут иметь более широкий доступ к первичным данным, что будет стимулировать важные исследования, касающиеся работы нашего правительства.
  3. Будет повышен уровень инновационности на рынке правовой информации благодаря снижению порога вхождения.
  4. Будут снижены затраты государства на предоставление правовых материалов благодаря следованию лучшим практикам.
  5. Организации малого бизнеса смогут лучше понимать действующие нормы, которым они должны соответствовать, а также смогут снизить затраты и повысить эффективность своей работы.
  6. Повысится интенсивность международной торговли благодаря тому, что иностранные партнеры будут лучше понимать наши законы.
  7. Будут обеспечены лучшие возможности для правосудия благодаря тому, что правовая информация будет шире доступна гражданам”.

Карл Маламуд следующим образом прокомментировал получение гранта от Google: “Для Law.Gov это означает выход в стадию промышленной эксплуатации в опоре на те продуманные консенсусные решения, к которым мы смогли прийти ранее в этом году при разработке базовых принципов Law.Gov”. Кроме того, при поддержке Карла Фогеля (Karl Fogel) из O'Reilly Media в ближайшее время будет организована система учета обращений (баг-трекер) на базе ПО с открытым кодом, где желающие смогут сообщать информацию о состоянии выполнения “Базовых принципов Law.Gov” на местах. Наконец, Public.Resource.Org в ближайшее время планирует заключить соглашения с Университетом Калифорнии в Гастингсе и с организацией Internet Archive, в соответствии с которым предстоит отсканировать 3 миллиона страниц юридической документации.

Law.Gov – не первая инициатива в области раскрытия первичной юридической документации, находящейся в ведении государства. В настоящее время в мире существует 23 инициативы, преследующих аналогичные задачи, причем, в таких странах как Австралия и Канада они смогли достичь большого успеха, де-факто став лидирующими поставщиками правовой информации в национальных масштабах.

По мнению партнера Salans Виктора Наумова, в практике органов власти в России есть немало положительных примеров публикации законодательных и судебных документов в электронном виде: “Высший Арбитражный Суд РФ стал развивать технологии электронного правосудия и сейчас является, на мой взгляд, одним лидеров в сфере”, – сообщает Виктор Наумов. Среди других примеров эксперт называет “Автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности”, поддерживаемую Государственной Думой. “Однако, – считает Виктор Наумов, – на фоне этих определенных позитивных изменений говорить о том, что у нас есть прозрачная и эффективная система доступа к информации о деятельности органов государственной власти, пока очень рано. Все это связано с много раз обсуждавшейся проблемой открытости власти и взаимного доверия и сотрудничества власти, бизнеса и общества”.