Google запустил собственные DNS-серверы

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Теперь кроме поисковой системы, веб-раузера и других разработок Google, также можно пользоваться DNS-серверами этой компании. Эксперты считают, что в дальнейшем они могут послужить увеличению числа рекламных площадок Google.

Google запустила собственный DNS-сервис – Google Public DNS, – позволяющий, как утверждают в компании, увеличить скорость загрузки веб-страниц и повысить безопасность веб-серфинга.

Созданная в 80-х годах система доменных имен (Domain Name System – DNS) предназначена для того, чтобы пользователь мог вводить в строке браузера буквенные имена, а не набор цифр, с помощью которых компьютеры в интернете общаются между собой. В описании своей новой услуги Google называет DNS узким горлышком веб-серфинга, увеличивающим время загрузки сайтов при причине медленного прохождения сигналов между персональным компьютером и различными типами DNS-серверов, отвечающих за работу системы. Это происходит вследствие слишком большого расстояния между пользователем и серверами, что усложняет маршрут сигналов; в результате перегрузки серверов некоторых провайдеров и так далее.

Сервис Google Public DNS построен с учетом этих проблем. Его серверы находятся в различных географических регионах, и запросы с компьютера пользователя направляются на те, которые расположены к нему ближе всего. Дополнительная скорость обеспечивается за счет наполнения кэша DNS-серверов адресами популярных веб-адресов. Помимо сокращения времени загрузки веб-страниц, новый сервис, как утверждают в Google, является более надежным и устойчивым к атакам хакеров. Так, он тщательно фильтрует поступающие запросы, отсекая повторные и подозрительные.

Новый сервис предоставит Google еще больший контроль над пользователями
Новый сервис предоставит Google еще больший контроль над пользователями

Запуск новой услуги вызвал у пользователей множество вопросов и, прежде всего, что будет происходить их личными данными. В Google заверили, что Public DNS предназначен для ускорения загрузки веб-сайтов, а не для сбора дополнительной информации о пользователях. IP-адреса компьютеров пользователей будут храниться в системе не более 48 часов. Информация о провайдере и местоположении – не больше двух недель. Личную информацию, например, имя пользователя и его физический адрес, компания записывать не будет. Собираемые сервисом сведения будут использоваться исключительно для решения технических проблем и защиты.

Google Public DNS – не единственный подобный сервис. Около 4 лет назад был запущен OpenDNS. В ответ на выход новой услуги основатель OpenDNS Девид Улевич (David Ulevitch) заявил, что такая система несет неоспоримую выгоду, и запуск подобной услуги со стороны крупной компании был лишь делом времени. Он также заявил, что считать новый сервис созданным на благо интернета – наивно. Так как Google, прежде всего, заботится о своей выгоде. Компания является крупнейшим игроком на рынке интернет-рекламы, и вполне логично предположить, что и здесь получение денег будет происходить таким же образом. Например, реклама может отображаться на странице ошибки 404 (сервер не найден). Однако рекламы нет, и в Google этого момента в публичных материалах пока никак не касались. Улевича также беспокоит то, что Google постепенно все больше и больше контролирует то, как мы работаем в интернете – начиная с веб-браузера Chrome и теперь заканчивая уже фундаментальными компонентами глобальной сети. «Я все же предпочитаю, чтобы интернет развивался множеством компаний, а не одним гигантом».

Для того чтобы воспользоваться Google Public DNS, пользователю в любой точке мира достаточно поставить в настройках подключения к интернету адрес первого и второго DNS-серверов 8.8.8.8 и 8.8.4.4. В самой Google серверы Public DNS были прописаны пару месяцев назад. В частности, они используются в офисах компании при выходе в интернет с гостевых ноутбуков, а также в настройках общественных бесплатных точек доступа Wi-Fi в Маунтин-Вью в Калифорнии.