Спецпроекты

Google заплатит $1 млн за изобретение дешевой солнечной электростанции

Техника
Google заплатит $1 млн тому, кто сможет уменьшить габариты и цену инвертора - преобразователя постоянного тока в переменный, входящего в состав солнечных электростанций. В то время, как цена фотоэлементов за последние годы уменьшилась в разы, инверторы остались все так же дороги, как и раньше.

Google объявила конкурс Little Box Challenge на создание инвертора с гораздо меньшими размерами по сравнению с современными устройствами. Изобретатель детали получит вознаграждение в размере $1 млн, сообщается на странице компании в Google+.

Анонс был сделан на мероприятии в магазине Wal-Mart в Маунтин-Вью, Калифорния, на котором президент США Барак Обама (Barack Obama) обратился к проблеме изменения климата и вопросам получения солнечной энергии.

Инвертор — устройство для преобразования постоянного тока в переменный. Постоянный ток возникает в цепи фотоэлектрического элемента солнечной батареи, для питания же бытовых приборов, стандартного осветительного оборудования необходим переменный ток.

Инверторы для солнечных электростанций отличаются крупными габаритами и большим весом. Кроме того, это один из наиболее дорогих элементов установки получения солнечной энергии.

За последние несколько лет стоимость фотоэлектрических элементов упала в разы, чего нельзя сказать о стоимости преобразователя. Если, например, 10 лет назад стоимость фотоэлементов в батарее составляла $50, и стоимость инвертора $50, то сейчас стоимость фотоэлементов в батарее равна $10, а стоимость инвертора — те же $50.

«Около 80% всей электрической энергии будет протекать через инверторы и другие электронные преобразователи к 2030 г., что сделает их незаменимым компонентом электрических сетей, — прокомментировали в Google. — Мы бы хотели, чтобы инверторы стали намного компактнее. Это позволило бы снизить стоимость солнечных систем и сделать их более эффективными».


Пример инвертора для солнечной электростанции

Для Google новый конкурс — лишь один из многочисленных проектов, посвященных сокращению вредного влияния на окружающую среду. В общей сложности к сегодняшнему дню корпорация потратила около $1 млрд на 16 проектов по добыче возобновляемой энергии и планирует запитать такой энергией все свои дата-центры.

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»