Google закрывает легендарный сервис

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google отказывается от некогда популярного фотохранилища Picasa Web Albums. Вместо привычного интерфейса пользователи перенаправляются к их учетным записям в соцсети Google+.

Google приступила к перенаправлению посетителей сервиса Picasa Web Albums на социальную сеть Google+. При попытке открыть веб-альбомы Picasa, браузер переходит к разделу учетной записи пользователя в Google+, в котором появляются альбомы из Picasa Web Albums. Это действие можно отменить и вернуться в прежний интерфейс, воспользовавшись предложенной ссылкой.

Для того, чтобы отменить переадресацию насовсем, необходимо пройти к веб-альбомам по ссылке https://picasaweb.google.com/lh/myphotos?noredirect=1. В результате браузер сохранит куки и в следующий раз также не будет выполнять редирект.

Кроме того, Google заменила ссылку Picasa Web Albums на Google+ в навигационном меню на своем сайте, которое служит для доступа к сервисам компании. Наконец, на сайте техподдержки Google указано, что Google+ является «новым домом для ваших фотографий», информирует блог Google Operating System.

Функционал Picasa Web Albums включает возможность ограничения доступа к альбомам и возможность загрузки фотографий в полном разрешении. В прошлом данный сервис был один из немногих, который позволял это делать. В дополнение к веб-сайту пользователям доступно приложение Picasa, которое позволяет легко загружать фотографии с локального диска на сервер.

Весной 2012 г. Google отказалась от дальнейшего распространения программного обеспечения для доступа к Picasa Web Albums с компьютеров Apple и систем на базе Linux, в рамках очередной концентрации усилий на более перспективных областях.

Picasa Web Albums вскоре станет очередной жертвой оптимизации, проводимой генеральным директором Google Ларри Пейджем (Larry Page), вступившим на свою должность в апреле 2011 г. С тех пор компания закрыла несколько десятков проектов, включая Google Buzz, Google Desktop, Google Labs, Knol и другие.