Google: выживет только одна ОС

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Один из основателей Google Сергей Брин заявил, что компания в будущем может объединить две свои операционные системы - Chrome OS и Android - в одну. В нее войдут лучшие идеи и функции от обеих ОС.

Операционные системы Android и Chrome OS со временем, скорее всего, сольются воедино. С таким заявлением выступил Сергей Брин (Sergey Brin), президент по технологиям и один из основателей Google, сообщает AP. Обе ОС используют один и тот же код на базе Linux и Webkit. Когда может произойти слияние двух проектов, не уточняется.

Пока же в Google считают правильным развивать два отдельных проекта. «Приближается время, когда компьютеры будут больше похожи на мобильные устройства, а телефоны - больше похожи на небольшие компьютеры. Наличие двух операционных систем Google дает как пользователям, так и производителям устройств больший выбор и способствует развитию новых функций», - считает Сундар Пичаи (Sundar Pichai), вице-президент Google по управлению продуктами.

Объединение Chrome OS и Android в будущем позволит компании выбрать из обоих проектов самые лучшие идеи и функции, устроив своего рода внутреннюю конкуренцию между ними, что поспособствует развитию этих продуктов и появлению инноваций, уверен Сергей Брин.

Аналитики отмечают, что на сегодняшний день Android уже значительно опережает Chrome OS. Мобильная операционная система Google уже используется в продуктах разных производителей, тогда как первые устройства на основе Chrome OS появятся не раньше конца 2010 г.


Сергей Брин заявил,что Chrome OS и Android могут стать одной операционной системой

Напомним, что недавно Google представил разработчикам предварительную версию своей операционной системы Chrome OS. В ней нет привычных программ, устанавливаемых на самом компьютере, все приложения и документы хранятся на серверах Google и запускаются из браузера. В своей ОС компания обещает высокий уровень безопасности, быструю работу приложений и мгновенную загрузку. На презентации загрузка Chrome OS заняла несколько секунд. Разработчики планируют сократить это время, сделав его сопоставимым со временем включения телевизора.