Google выпустит смартфоны дешевле $50

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google планирует снизить стоимость смартфонов на платформе Android до $31-47. В компании признали, что продажи новых аппаратов на данный момент оказались ниже ожиданий.

Новая цена

Компания Google планирует выпустить на рынок Android-смартфоны стоимостью $31-47. Об этом газете Financial Times сообщил управляющий директор Google в Индии и Юго-Восточной Азии Раджан Анандан (Rajan Anandan).

География

Речь идет об аппаратах на платформе Android One и пока только об Индии. Однако не исключено, что устройства по аналогичной цене будут выпущены в других развивающихся странах, так как рынком сбыта для Android One является именно такие государства.

По словам Анандана, Google намерена привлечь для достижения новой цены партнеров и вместе с ними «выпустить на рынок смартфоны высокого качества по еще более доступным ценам... от 5000 до 6000 рупий, от 3000 до 4000 рупий».

Что такое Android One

Платформа Android One была представлена на конференции Google I/O в июне 2014 г. Ее задача — увеличить число активных устройств на Android в дополнение к уже имеющемуся 1 млрд. Увеличение должно происходить за счет новых пользователей в развивающихся странах, таких как Индия, Китай, Россия и Бразилия.

Android One содержит набор требований к аппаратной и программной части. Аппаратные требования сформулированы таким образом, чтобы стоимость смартфона на рынке была как можно более низкой (согласно первоначальному плану — не выше $100). Вендоры могут ставить приложения с учетом потребностей местного рынка, но не должны загромождать память аппарата и устанавливать поверх ОС дополнительные оболочки и лончеры. В качестве ОС выступает Android.

Первый Android One

Первый смартфон на платформе Android One от Google вышел в Индии в сентябре 2014 г. Его производит индийская компания Spice Mobiles. Аппарат оснащен 4,5-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 854 x 480 пикселей, 4-ядерным процессором MediaTek с частотой 1,3 ГГц и 4 ГБ встроенной памяти с поддержкой карт памяти microSD.

От Бангладеш до Турции

В декабре 2014 г. продажи начались в Бангладеше, Непале и Шри-Ланке, а в мае 2015 г. первый смартфон на Android One, General Mobile 4G, вышел в Турции. Диагональ дисплея новой модели увеличилась до 5 дюймов, увеличились объем памяти и разрешение камер. Правда, поднялась и цена устройства — оно поступило в продажу за 699 турецких лир (около i16,1 тыс. по нынешнему курсу).


General Mobile 4G на платформе Android One для Турции

Неоправданные ожидания

Продажи смартфонов на платформе Android One оказались невысокими. По данным Counterpoint Research, с сентября 2014 г. по май 2015 г. было реализовано около 850 тыс. аппаратов, что составляет около 2% от общего числа проданных Android-смартфонов за этот период.

Как заявил Анандан, ожидания Google были выше. Таким образом, фактический результат их не достиг. Причиной стали проблемы в каналах поставок, которые привели к дефициту аппаратом на рынке, пояснили представитель Google, добавив, что главным образом смартфоны импортируются из Китая.