Google выпустил инструкцию по созданию первого модульного смартфона

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google выпустил документацию, благодаря которой разработчики могут создать первые модули для смартфона-конструктора.

Корпорация Google опубликовала документацию, которая позволит заинтересованным разработчикам приступить к проектированию первых блоков для модульного смартфона Ara.

Документация (Module Developers Kit, MDK) включает описание конструкции каркаса Ara (эндоскелета), технические данные, требования к модулям и чертежи.

Проект Ara (Project Ara) был представлен в октябре 2013 г. Одна из его целей - снизить порог выхода на рынок смартфонов молодым компаниям, которые смогли бы создавать с помощью конструктора собственные устройства.

При этом Ara - не единственный проект по созданию модульного смартфона. Однако это первый случай, когда такой проект достиг текущего этапа развития.

В представленной Google документации имеется определение Ara: «Ara - это платформа, состоящая из сети пакетной передачи данных на основе технологии UniPro, гибкой шины питания и элегантной промышленной конструкции, физически объединяющей модули на эндоскелете». UniPro - это технология, служащая для соединения между собой электронных компонентов в мобильных устройствах.

В MDK также отмечено, что разработчики блоков (или модулей) Ara впоследствии смогут получить коммерческую выгоду от своих изобретений. Представители Google подчеркивают, что успех всего проекта будет зависеть от широты выбора и качества модулей.


Конструкция эндоскелета Ara с электрическими контактами

Первые коммерческие образцы модульного смартфона Ara корпорация Google планирует представить в I квартале 2015 г.

Разработкой Ara занимается отдел Advanced Technology and Projects (ATAP), ранее принадлежавший Motorola. В январе 2014 г. Google договорилась с Lenovo о продаже дочерней компании Motorola, однако отдел ATAP в соглашении не учитывался. После анонса сделки он перешел непосредственно к Google.