Google впервые показал Chrome OS. ВИДЕО

Открытое ПО Интернет Софт Веб-сервисы Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Разработчикам стала доступна первая версия операционной системы Google Chrome OS. Выход первых нетбуков на финальной версии этой системы планируется в конце 2010 г. Установить Chrome OS пока что можно лишь воспользовавшись виртуальной машиной.

Компания Google представила разработчикам предварительную версию своей операционной системы. В Chrome OS нет привычных программ, устанавливаемых на самом компьютере, все приложения и документы хранятся на серверах Google и запускаются из браузера. Задачи, требующие существенных компьютерных ресурсов – например, монтаж видео, – решать на таких компьютерах не удастся. Поэтому, по словам разработчиков, нетбуки на базе новой операционной системы будут играть роль только дополнительных устройств. Их выход запланирован на конец 2010 г.

В связи с этим в Google полагают, что основными покупателями нетбуков на базе Chrome OS станут люди, у которых к этому моменту уже будет как минимум один компьютер на базе Windows или другой операционной системы с сопоставимыми возможностями. Основной задачей устройств с Chrome OS будет работа с приложениями, расположенными на серверах Googe. Все пользовательские данные будут храниться там же.

Иными словами, Google намерена создать устройство, реализующее возможности программного обеспечения как услуги (Software as a Service). «Если ваши должностные обязанности, к примеру, включают активное редактирование текстовых документов, такая машина вам не подойдет», - добавляют в компании.

В своей ОС Google обещает высокий уровень безопасности, быструю работу приложений и мгновенную загрузку. На презентации Google загрузка Chrome OS заняла несколько секунд. Разработчики планируют сократить это время, сделав его сопоставимым со временем включения телевизора. Это может быть достигнуто благодаря тому, что операционной системе не нужно запускать никаких локальных сервисов, которых в той же Windows насчитывается десятки.

Кроме того, для ускорения загрузки будут использоваться SSD-диски, которые в нетбуках на базе Chrome OS заменят традиционные жесткие диски. Последние поддерживаться системой не будут вовсе. Аналитики относятся к этому пункту скептически. В настоящее время менее 10% нетбуков используют SSD по причине их высокой стоимости.

«Пользователям не нужно будет ни устанавливать приложения, ни скачивать обновления, - говорят в Google. – Если человек потеряет нетбук на базе Chrome OS, он сможет пойти в магазин и купить другой такой компьютер, ввести имя и пароль и получить доступ ко всем приложениям, с которыми он работал, и ко всем личным данным». Веб-приложения в Chrome OS будут запускаться в так называемых «песочницах», изолированной среде, препятствующей повреждению вредоносным кодом программного обеспечения за своими пределами.

Операционная система Chrome OS будет работать на процессорах с архитектурой x86 и ARM. Так как все приложения будут запускаться исключительно в «облаке», на сегодняшний день о поддержке приложений, написанных под Android, речи не идет. Код текущей версии Chrome OS можно запустить в виртуальной среде, эмулируемой VMware Player, скачать код можно по этой ссылке.