Google внезапно превратился в собственную дочернюю компанию

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Основатели Google создали холдинговую компанию, в которую войдут Google, YouTube, Google X, Google Ventures и другие отдельные направления деятельности поискового гиганта.

Новая компания

Основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) создали материнскую компанию для всех своих сервисов под названием Alphabet (официальный сайт — abc.xyz). В холдинг Alphabet войдут Google, YouTube, Calico, Life Sciences, Google Ventures, Google Capital, Google X и другие компании, у каждой из которых будет собственный исполнительный директор, сообщил в блоге Google Ларри Пейдж.

Цели

По словам Пейджа, новая структура сделает бизнес Google более простым и прозрачным, а также позволит каждой входящей в холдинг компании быстрее двигаться к поставленным целям благодаря отдельным руководителям и отдельному операционному управлению.

«Сегодня наша компания работает хорошо, но мы считаем, что можем сделать бизнес более прозрачным и подконтрольным. Поэтому мы создаем новую компанию, она будет называться Alphabet. Что такое Alphabet? По сути, это группа компаний. Крупнейшей из которых, конечно же, является Google», — пояснил основатель компании.

В качестве примера Пейдж привел компанию YouTube, которая функционирует под своим собственным брендом, без связки с Google. С февраля 2014 г. кресло генерального директора YouTube заняла Сюзан Войжитски (Susan Wojcicki), своячница Сергея Брина. «Сюзон великолепно справляется со своими обязанностями в YouTube, обеспечивая высокие темпы роста», — добавил он.


Скриншот сайта новой компании — abc.xyz

Руководство

В рамках реструктуризации Пейдж займет кресло исполнительного директора Alphabet, а Брин — президента Alphabet. Финансовый директор Google Рут Поре (Ruth Porat) станет финансовым директором новой компании. В свою очередь, Сундар Пичаи (Sundar Pichai), старший вице-президент по Android, Chrome и Apps в компании Google, будет назначен на должность исполнительного директора Google (которую сейчас занимает Пейдж).

Акции

Все акции Google будут конвертированы в акции Alphabet один к одному. Акции Google больше не будут котироваться на бирже, вместо них будут котироваться акции новой холдинговой компании, хотя их символ на бирже Nasdaq останется прежним — GOOGL или GOOG.

Отчетность

Реструктуризацию планируется совершить в несколько этапов в течение нескольких следующих месяцев. В финансовых отчетах изменения планируется отразить начиная с IV квартала 2015 г. В отчете за этот период (обычно он выходит в январе следующего года за прошедшим) финансовые результаты Google будут приведены отдельно от всего остального бизнеса.

Название

По словам Пейджа, название Alphabet отражает язык — одно из важнейших изобретений человечества — и базовый набор символов поиска Google, а также представляет собой игру слов на английском языке и может переводиться как «первоклассная инвестиция».