Google установил слежку за мобильниками пользователей

Интернет Безопасность Софт Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Компания Google запустила новый сервис под названием Google Latitude («Локатор» в русской версии), который позволяет пользователям отслеживать на карте местоположение членов своей семьи или друзей.

Компания Google объявила о запуске новой функции для своего сервиса Google Maps и iGoogle под названием Google Latitude (в русской версии — «Локатор»). Эта функция позволяет пользователям с помощью мобильных телефонов и других портативных устройств делиться информацией о своем местоположении с семьей и друзьями.

Google Latitude стал расширением инструмента, который был запущен еще в 2007 г. и позволял пользователям мобильных телефонов узнавать свое местоположение на карте с помощью нажатия одной кнопки. По мнению Стива Ли (Steve Lee), продукт-менеджера Google, «новая функция добавляет к Google Maps социальность».

Google Latitude был запущен одновременно в 27 странах мира, среди которых есть и Россия. Активировать новую функция можно с помощью аккаунта на Google, после чего пользователь получает возможность пригласить к участию своих друзей и членов семьи. Если они примут приглашение, их аватары пользователь сможет увидеть на своих картах Google Maps в мобильном телефоне или на рабочем столе компьютера.

Как отмечают некоторые аналитики, «Локатор» может вызвать опасения многих людей из-за нарушения конфиденциальности. Однако представители Google уверяют, что сделали все, чтобы избежать этого: любой человек может легко отключить эту функцию, ограничить ее использование или закрыть доступ к информации о своих передвижениях для отдельных людей. Также Google обещает не хранить у себя данные о передвижениях пользователей. На серверах компании будет оставаться только последняя локация, отмеченная сервисом отслеживания перемещений, сообщает Аssociated Рress.


Google обещает, что не будет хранить у себя данные о передвижениях пользователей

Данные о местонахождении людей сервис получает с помощью базовых станций сотовых операторов, систем глобального позиционирования, а также Wi-Fi соединений. На момент запуска, Google Latitude поддерживает большинство устройств Blackberry компании RIM, все смартфоны под управлением операционных систем Windows Mobile и Symbian. В скором времени будет добавлена поддержка мобильных телефонов T-Mobile под управлением ОС Android, а также Apple iPhone и iTouch. Кроме того, Google предлагает пользователям и версию, которая может быть установлена на персональные компьютеры.

«Доступ к Latitude с помощью ПК предназначен для тех, кто не использует эту функцию у себя на мобильном телефоне, но все равно хочет следить за местоположением своих детей или кого-то еще», — отметил Стив Ли.

По словам представителей компании, на сегодняшний день у Google нет планов по продаже рекламы в этом сервисе. Однако аналитики отмечают, что в будущем информация о местоположении пользователей может предоставить интернет-гиганту обширные возможности в сфере маркетинга.