Google стал сотовым оператором. Очень дорогим

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google запустил виртуального мобильного оператора Project Fi. За $20 в месяц его пользователи смогут разговаривать неограниченное время и отправлять неограниченное количество SMS. Каждый гигабайт мобильного трафика будет стоить $10, что кратно выше московских цен на передачу данных.

Google официально объявила о создании виртуального оператора сотовой связи Project Fi, тем самым подтвердив предположения об интересе компании к этой сфере, долгое время циркулировавшие на рынке.

Project Fi базируется на сетях двух партнеров Google — Sprint и T-Mobile — и предлагает голосовую связь, SMS и мобильную передачу данных. Воспользоваться услугами оператора смогут только владельцы Nexus 6, из-за технических ограничений.

За $20 в месяц абонент получает неограниченные звонки и SMS внутри страны и неограниченные SMS за рубеж, а также возможность совершать международные вызовы за дополнительную плату. Мобильная передача данных оплачивается отдельно: за $10 ему предоставляется 1 ГБ трафика, за $20 — 2 ГБ, за $30 — 3 ГБ и т. д. (максимум 10 ГБ за $100). Деньги за неиспользованный трафик возвращаются. Например, если абонент приобрел тарифный план с абонентской платой $30, но израсходовал только 1,4 ГБ из 3 ГБ, компания вернет ему $16.

В рамках базового тарифного плана стоимостью $20 абонент сможет пользоваться роумингом более чем в 120 странах. В большинстве стран минута разговора в роуминге будет стоить 20 центов, а SMS будут бесплатными и неограниченными. Такие условия будут действовать в том числе в России.

Находясь за рубежом, абонент сможет пользоваться текущим тарифом мобильной передачи данных. То есть, если он приобрел трафик 3 ГБ за $30, он сможет расходовать этот же трафик во всех 120 странах, где действует роуминг Project Fi, включая Россию, без дополнительной платы. В целом тарифная сетка Project Fi на $15-20 дешевле, чем у крупнейших американских операторов.

У российских операторов мобильная передача данных стоит гораздо дешевле, чем предлагает Google. МТС в Москве предлагает 24 ГБ (12 ГБ днем + 12 ГБ ночью) за i700 ($13,7), а 30 ГБ + ночной безлимит — за i1200 ($23,5). У московского «Билайна» 30 ГБ стоят i1150 ($22,5). Столичный «Мегафон» предлагает 36 ГБ (13 ГБ днем + 13 ГБ ночью) за i890 ($17,4).


Google запустил виртуального мобильного оператора Project Fi

В США услуги связи абонентам Project Fi будут предоставляться на базе LTE-сетей Sprint и T-Mobile. В роуминге технология LTE доступна не будет, абоненты смогут пользоваться только 3G с максимальной скоростью передачи данных 256 Кбит/с.

При этом важной особенностью Project Fi является то, что оператор будет использовать не только сотовые сети, но и точки доступа Wi-Fi. Как объясняет Google, у него есть база данных более миллиона хот-спотов по всему миру, обеспечивающих должное качество связи.

Рекламный ролик Project Fi



Речь идет о публичных бесплатных точках доступа, подключение к которым осуществляется автоматически. Когда устройство пользователя подключается к хот-споту Wi-Fi, соединение устанавливаться по технологии Virtual Private Network (VPN). Таким образом, обеспечивается защита данных.

Переключение между сотовой вышкой и точкой доступа Wi-Fi и обратно происходит автоматически без обрыва разговора. Кроме того, устройство автоматически переключается на сеть LTE с более уверенным сигналом, когда сигнал текущей сети ухудшается. Именно в связи с этим услуги нового оператора пока будут доступны только на Nexus 6, поддерживающим автоматическое переключение сети и прошедшим соответствующие испытания.

Кроме того, свой телефонный номер в Project Fi можно будет прикрепить к планшету на Android, устройству на iOS, компьютеру на базе Windows, Mac или Chrome OS, используя сервис Google Hangouts. Это позволит пользоваться голосовой связью и SMS в рамках своего тарифного плана Project Fi на этих устройствах.

Пока услуги Project Fi закрыты для любых желающих. Чтобы попробовать их, нужно подать заявку на официальном сайте оператора и дождаться ответа. Заявку подать могут только жители США. О том, можно ли будет приобрести SIM-карту Project Fi в других государствах, в компании не сообщили. Что касается поддержки других устройств, в компании тоже не ответили, заявив лишь, что в период закрытого тестирования никаким другим устройством, кроме Nexus 6, пользоваться будет нельзя.