Google рухнул

Интернет Интернет-реклама Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Акции Google, стремительно дорожавшие последние несколько месяцев, достигли исторического пика и резко упали в цене. С 7 по 9 ноября они потеряли в стоимости свыше 10%. Эксперты строят предположения о том, что могло стать причиной падения.

Акции Google, котирующиеся на NASDAQ под индексом GOOG, несколько раз достигнув рекордно высоких показателей, потеряли с 7 по 9 ноября свыше 10%. После достижения исторического максимума в $747.24 их стоимость упала до $671. Пятничные торги завершились на отметке в $663.97. Капитализация компания сегодня составляет $207,72 млрд. На пике она составляла около $233,8 млрд.

Эксперты строят предположения насчет того, что могло развернуть котировки акций интернет-гиганта в обратном направлении. По их мнению, роль могли сыграть, в частности, негативные квартальные результаты других высокотехнологичных компаний, а также сообщение о приобретении корпорацией AOL игрока рынка онлайн-рекламы - Quigo. Сумма этой сделки должна составить примерно $300 млн.

Quigo специализируется на поведенческой интернет-рекламе и обладает рядом перспективных разработок, в том числе AdSonar - аналогом Google AdSense. По мнению экспертов, покупка AOL приведет к усилению конкуренции компании с Google и Yahoo!. Также аналитики указывают, что заметное падение коснулось не одного только Google - индексы NASDAQ и Dow Jones также пошли вниз.

Акции других участников рынка также по итогам пятничных торгов чувствовали себя не лучшим образом - за день Yahoo!, Microsoft, Baidu.com и TimeWarner потеряли 3,39%, 2,91%, 4,17% и 2,60% соответственно. Помимо всех остальных факторов, аналитики подчеркивают, что имеет место и влияние текущей экономической ситуации.

Акции Google за последний месяц успели взлететь до рекордной отметки, но затем рухнули
Акции Google за последний месяц успели взлететь до рекордной отметки, но затем рухнули

За последние месяцы котировки Google последовательно ставили один рекорд за другим - $584,39, $601,45, $639,62, $703,87 и т.д. Эксперты отмечают, что успеху компании на бирже способствовали многие факторы, в частности, сообщение о запуске OpenSocial и давно ходившие слухи об экспансии Google на рынок мобильных устройств, в конце концов, принявшие форму анонса мобильной платформы Android.