Google распознает на фото чернокожих людей как горилл

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Обновленное приложение «Google Фото» приняло за горилл чернокожих людей на фотографиях, автоматически поместив снимки с ними в альбом с таким названием. Ошибка вызвала негодование чернокожего программиста из Нью-Йорка.

Ошибка в «Google Фото»

В конце мая 2015 г. компания Google выпустила обновленное приложение «Google Фото», в котором, помимо прочих нововведений, появилась функция автоматической сортировки фотографий по альбомам на базе технологии компьютерного зрения — то есть автоматического распознавания содержимого снимков. Google пришлось принести публичные извинения за то, что новая функция признала чернокожих людей на фотографиях за обезьян, поместив снимки в альбом с соответствующей меткой.

Обнаруживший ошибку чернокожий пользователь не смог скрыть своего негодования и использовал ненормативную лексику в своем сообщении в Twitter. «Google Photos ох***. Мои друзья — это не гориллы (Google Photos, y'all fucked up. My friend's not a gorilla)», — пожаловался в Twitter возмущенный 21-летний программист-афроамериканец из Нью-Йорка Деки Алкайн(Jacky Alcine). Он поинтересовался, не способ ли это поиска новой аудитории.

Быстрая реакция Google

Представитель Google отреагировал через девять минут, также используя ненормативную лексику. «Вот б***! Это не способ поиска новой аудитории. Это стопроцентно ненормально (Holy fuck. G+ CA here. No, this is not how you determine someone's target market. This is 100% Not OK)», — ответил Йонатан Зунгер (Yonatan Zunger), представившись главным архитектором социальной сети Google+. Ошибка была устранена, и вскоре Алкайн поблагодарил компанию за это.

Публичное извинение

«Мы шокированы и приносим искренние извинения за случившееся. Мы немедленно предприняли шаги для устранения ошибки, чтобы указанный результат больше не отображался. Над технологией автоматического присвоения тегов еще нужно много работать. И мы ищем способы предотвращения подобных инцидентов в будущем», — передает официальное сообщение Google издание Re/code.


Google принял за горилл чернокожих людей на фотографиях

Зунгер добавил, что это не первый случай ошибочного распознавания изображения. Раньше приложение «Google Фото» неправильно присваивала метки фотографиям людей любых рас, принимая их за собак.