Google представил рекордно дешевые хромбуки и компьютер размером с флешку

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google вместе с азиатскими партнерами представил новые модели хромбуков, трансформер и HDMI-донгл. Все устройства базируются на платформе Google OS, адаптированной для работы с облачными сервисами Google. Новые хромбуки обладают рекордно низкой ценой.

Google вместе со своими партнерами представил четыре новых устройства на платформе Chrome OS (предназначенной для работы с сервисами Google), включая два ноутбука по рекордно низкой в линейке хромбуков цене $149.

Хромбуки стоимостью $149, которые уже поступили в продажу в американском интернет-магазине Amazon и американской сети Walmart, выпустили китайские производители Haier (модель Haier Chromebook 11) и Hisense (Hisense Chromebook).

Обе новинки оснащены 11,6-дюймовым дисплеем (с разрешением 1366 x 768 пикселей), 4-ядерным процессором Rockchip RK3288 с частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 16 ГБ.

Устройства поддерживают Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, имеют веб-камеру формата 720p, два порта USB 2.0, HDMI, стереодинамики, разъемы для наушников/микрофона и для карт SD.

Haier Chromebook 11 предлагает до 10 часов автономной работы. Его габариты составляют 290 x 205 x 17,9 мм, вес — 1,15 кг. Модель Hisense Chromebook предлагает до 8,5 часа работы от аккумулятора. Габариты — 297,7 x 224,6 x 15,3 мм, вес — 1,5 кг.

Помимо Haier и Hisense, две новинки представила тайваньская Asustek — трансформер Asus Chromebook Flip и HDMI-донгл Asus Chromebit.


Haier Chromebook 11

Asus Chromebook Flip имеет 10,1-дюймовый дисплей, закрепленный на шарнирах, позволяющих отогнуть его назад на 360 градусов и превратить устройство в планшет. Модель оснащена таким же процессором, что и первые две новинки. Объем флэш-памяти составляет 16 ГБ, есть поддержка карт памяти SD. Объем оперативной памяти составляет 2 или 4 ГБ, в зависимости от модификации.


Hisense Chromebook

Chromebook Flip оснащен двумя USB 2.0, HDMI, разъемом для наушников/микрофона, имеет веб-камеру формата 720p, встроенные стереодинамики и микрофон. Устройство поддерживает Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Время работы от аккумулятора составляет до 10 часов.


Asus Chromebook Flip

Наконец, Asus Chromebit, как говорят в Google, «позволит превратить в компьютер на базе Chrome OS любой дисплей», имеющий поддержку интерфейса HDMI. Устройство оснащено процессором Rockchip RK3288, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth.

Начало продаж Asus Chromebook Flip ожидается весной 2015 г., а Asus Chromebit — летом. Стоимость Asus Chromebook Flip составит $249 в базовой конфигурации, Chromebit — «менее $100» (точную цену партнеры пока не назвали). Стоит отметить, что последнее устройство напоминает представленный недавно HDMI-донгл на базе Windows 8.1 и Dell Ophelia на Android.


Asus Chromebit

В Google добавили, что в ближайшие несколько месяцев линейка хромбуков пополнится новыми моделями стоимостью от $200 до $500 от Acer, Dell, HP, Lenovo и LG.

Напомним, что недавно Google представила самую дорогую модель хромбука в линейке — Chromebook Pixel второго поколения. Система продается в США по цене от $999.