Google полностью преображает Chrome OS. ФОТО

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Google разрабатывают полностью новый интерфейс для Google Chrome OS. Первый скриншот позволяет предположить, что операционная система будет, в первую очередь, ориентирована на сенсорные экраны.

Разработчик Google Франсуа Бьюфорт (Francois Beaufort) опубликовал на своей странице в Google+ скриншот новой версии Google Chrome OS под кодовым именем Project Athena. Он также опубликовал ссылку на исходный код проекта.

«Athena — это полностью новый проект команды Chromium OS, исследующей новые способы пользовательского взаимодействия», — заявил Бьюфорт.

Новый интерфейс Chrome OS, как пояснил разработчик, состоит из набора окон с простой функцией управления.

Интерфейс Project Athena напоминает колоду карт или принцип отображения вкладок в мобильных браузерах Chrome и Safari.

Нынешняя версия интерфейса Google Chrome OS под кодовым именем Aura была разработана в 2012 г. и с тех пор не менялась.

Скриншот позволяет предположить, что Chrome OS будет ориентирована на сенсорные экраны, тогда как интерфейс Aura разработан под мышь и клавиатуру, отмечает Ars Technica.

Вероятно, будущие «хромбуки» (ноутбуки под управлением Google Chrome OS) будут оснащаться сенсорными экранами, и уже сейчас Google взялась за разработку специально адаптированного под них интерфейса.


Скриншот Project Athena

Свидетельства о разработке нового графического интерфейса для Chrome OS появились в июне, напоминает GigaOM. Тогда отмечалось, что цель проекта — привнести новый опыт пользовательского взаимодействия в устройства на базе Chrome OS.


Интерфейс будущей Chrome OS напоминает браузер Chrome в Android

Напомним, Chrome OS была представлена в 2009 г. Это операционная система на ядре Linux, ориентированная на работу с веб-службами Google. Chrome OS построена на основе браузера Chrome. Она не позволяет запускать полноценный софт локально, но имеет некоторые функции, позволяющие работать с персональными файлами на жестком диске.


Нынешний интерфейс Chrome OS

В настоящее время «хромбуки» выпускают Acer, Samsung, Asustek, Toshiba и HP. Включает модельный ряд и ноутбук собственной разработки Google — Chromebook Pixel. Компьютер оборудован металлическим корпусом и 13-дюймовым дисплеем с поддержкой мультисенсорного ввода и разрешением 2560 x 1700 пикселей.