Google покупает за $1 млрд помощника для YouTube

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google приобрел видеосайт Twitch, служащий миллионам геймерам платформой для размещения видеозаписи игрового процесса. По информации осведомленных источников, проект с 50 млн уникальными посетителями в месяц обошелся поисковому гиганту в $1 млрд.

Корпорация Google подписала соглашение о покупке видеосервиса Twitch ориентировочно за $1 млрд, сообщает VentureBeat со ссылкой на осведомленные источники.

Подробности сделки неизвестны. Официальные сообщения на сайтах Google и Twitch пока не были размещены, в обеих компаниях отказались прокомментировать ситуацию.

Предполагается, что анонс сделки состоится на GamesBeat 2014 в сентябре.

Впервые о намерении Google приобрести Twitch в мае 2014 г. сообщило издание Variety.

После покупки YouTube за $1,65 млрд в 2006 г. приобретение Twitch — вторая крупнейшая сделка Google на рынке видеоконтента.

Новость появилась спустя несколько месяцев после смены генерального директора YouTube. Эту позицию заняла Сюзан Войжитски (Susan Wojcicki) — родственница одного из основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin).

Twitch со штаб-квартирой в Сан-Франциско позволяет владельцам ПК и игровых приставок Microsoft Xbox и Sony PlayStation делиться видеозаписью игрового процесса, а также транслировать видео в прямом эфире. Как и в YouTube, в Twitch существуют каналы и подписчики. Кроме того, сайт занимается вещанием игровых мероприятий, организуемых его партнерами — CBS Interactive GameSpot, Joystiq и Destructoid.

Согласно официальным данным, ежемесячная аудитория Twitch за все время существования сервиса выросла в 16 раз и составляет более 50 млн уникальных посетителей, которые ежемесячно просматривают видео на 217 млн часов. При этом свыше 1,1 млн пользователей каждый месяц выкладывают новое видео. По данным Sandvine, в марте на Twitch пришлось 1,35% всего мирового интернет-трафика.


Twitch обошелся Google примерно в $1 млрд

Twitch был создан в июне 2011 г. Джастином Кэном (Justin Kan) и Эмметом Шером (Emmett Shear), сооснователями Justin.tv. Новый сайт стал одной из первых в интернете платформ для «живых» трансляций. Эммет Шер возглавил Twitch и занимает позицию гендиректора по сей день.

В общей сложности Twitch привлек около $35 млн инвестиций. В число инвесторов входят фонды Bessemer Venture Partners, Alsop Louie Partners, WestSummit Capital, Take-Two Interactive Software, Thrive Capital и Draper Associates.

Тем временем занимаемый Twitch рынок остается свободен для новых игроков. Например, для стартапа Kamcord, выпустившего приложение для просмотра записей геймплея на iPhone. В мае 2014 г. молодая компания получила раунд инвестиций A в размере $7,1 млн.