Google платит русскому студенту за ошибки в Chrome

Открытое ПО Интернет Безопасность Бизнес Софт Интернет-ПО Стратегия безопасности Новости поставщиков Кадры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Сообщив Google о 36 ошибках в браузере Google Chromium, менее чем за год тюменский студент Сергей Глазунов заработал почти $50 тыс.

Самым успешным добровольным бета-тестером браузера Google Chromium (свободной ветки браузера Google Chrome) стал студент из Тюмени Сергей Глазунов.

По данным статистики, опубликованной по поводу выхода стабильного релиза Google Chrome 12, Сергей Глазунов сумел заработать $48452, вскрыв 36 ошибок в браузере. Помимо этого, Google отметил участие Сергея в обнаружении нескольких уязвимостей браузера на немонетарной основе.

Как выяснилось при написании этого материала, помимо вовлеченности в тестирование браузера Chromium, тестера-рекордсмена отличает крупная житейская скромность: по известным CNews его актуальным контактам наладить связь с Глазуновым не получилось. Поиск Сергея в социальных сетях также не дал положительных результатов. В офисе Google рассказали CNews, что его сотрудникам также не удалось связаться с Сергеем Глазуновым.

Тем не менее редакция CNews сумела установить реальность Глазунова. В учебно-методической части Тюменского государственного университета изданию подтвердили, что студент Сергей Глазунов действительно учится в Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ по специальности «Компьютерная безопасность».

Судя по записям в «Зале славы» Google, к моменту релиза 12 версии браузера Chrome помимо Глазунова в тестировании принял участие еще 41 энтузиаст. Общая сумма выплат за всю историю их привлечения к тестированию Google Chromium, составила $166974,4.


«Зал славы» Google с Сергеем Глазуновым на пяти верхних строчках, а также на нескольких десятках строчках пониже

Следующее за Глазуновым место по монетарным успехам в тестировании Google Chromium занимает тестер, скрывающийся под ником kuzzcc, с результатом $16337.

Денежные выплаты за найденные уязвимости в своих продуктах Google начал в 2010 г. Одновременно с денежным вознаграждением добровольные помощники разработчиков Google поощряются размещением своего имени в виртуальном «Зале славы» поисковика (Security Hall of Fame).

Максимальное вознаграждение, которое до сих пор получали тестеры составляло $3133,7 за одну найденную уязвимость. Эта некруглая сумма, предположительно соответствующая по написанию слову Eleet (элита) в сетевом диалекте Leet, выплачивается тестерам за найденные ими ошибки «нулевого дня».

Минимальное выплачиваемое вознаграждение равно $500.