Google «отменил санкции» против Севастополя?

Интернет Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google восстановил для жителей Севастополя доступ к магазину контента Google Play. Запрет на доступ действовал с 1 февраля 2015 г. по указу президента США Барака Обамы.

Владельцы Android-смартфонов в Севастополе вновь получили доступ к магазину Google Play (play.google.com) и могут загружать из него на свои устройства приложения, фильмы, музыку и другой контент без каких-либо ограничений, сообщил портал «Севастопольские новости».

Часть пользователей интернет-форума Севастополя forum.sevastopol.info отмечает, что магазин заработал еще накануне вечером, 22 июня. Пользователи добавляют, что помимо возобновления работы Google, у них стал синхронизироваться браузер Google Chrome.

Как полагает издание, утром 23 июня 2015 г. корпорация Google, владеющая магазином Google Play, сняла запрет на работу своих сервисов с территории Севастополя, или, в терминологии портала, «сняла санкции», из-за которых доступ жителей города к ее сервисам был ограничен.

На момент публикации этого материала Google еще не ответил на просьбу CNews прокомментировать ситуацию.

Google ввел санкции в отношении Севастополя 1 февраля 2015 г. согласно указу президента США Барака Обамы (Barack Obama) от 19 декабря 2014 г. Тогда им были введены санкции против жителей Крымского полуострова, который США отказываются признать территорией Российской Федерации. При этом жители Севастополя также лишились доступа к сервисам Google.

Пользователи смогли обходить запрет на доступ к сервисам Google и Apple, используя VPN, как это делают, например, жители Китая со строгой интернет-цензурой.


Жители Севастополя вновь смогли пользоваться Google Play

В марте 2015 г. житель Севастополя подал иск к Google, потребовав вернуть севастопольцам доступ к Google Play на основании того, что этот город является отдельной от Крыма административной единицей, и что в санкционных документах она даже не упоминается.

Истец заявил, что американская корпорация причинила ему «сильнейшие нравственные страдания». Моральный вред севастополец оценил в i10 тыс. Кроме того, он намеревался взыскать с Google штраф в размере i5 тыс. за отказ добровольно выполнить его требования.

Похожий иск был подан в отношении Apple российской некоммерческой организацией «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) в январе 2015 г. Ее юристы решили, что Apple нарушила российский закон о «Защите прав потребителей», согласно которому поставщик продукции должен предоставлять возможность ее приобретения на всей территории Российской Федерации.