Google открыл «почту будущего» для всех

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Сервис Google Wave - «почта будущего», после более чем шестимесячного тестирования теперь открыт всем желающим. До этого доступ к сервису можно было получить только по приглашениям.

Компания Google официально объявила об открытии своего сервиса Google Wave для всех пользователей. Если ранее доступ к Google Wave можно было получить только по приглашению, то теперь ссылка на него размещена на главной странице Google и пользоваться им можно безо всяких ограничений. Ранее, в 2009 г., представители компании заявляли, что откроют Google Wave только к концу 2010 г.

Напомним, что Google Wave - это новая веб-платформа интернет-гиганта, которая должна объединить электронную почту с сервисами обмена мгновенными сообщениями (и другим контентом), а также со средствами создания документов и совместной работы над ними.

«Мы начали тестировать Google Wave с отдельными пользователями и группой клиентов Google Apps шесть месяцев назад. С тех пор Wave использовали для решения множества интересных задач. По отзывам пользователей очевидно, что Google Wave является замечательным местом для сотрудничества, особенно для команд, работающих вместе над проектами, требующими большого количество обсуждений и координации действий», - говорится в сообщении интернет-гиганта.


«Почта будущего» Google Wave теперь открыта всем желающим

Впрочем, аналитики отмечают, что, несмотря на такое высокое мнение разработчиков о своем сервисе, он получил большое количество критики со стороны пользователей, которые не смогли понять, для чего нужна эта служба.

По словам представителей Google, сервис в первую очередь ориентирован на малый бизнес, группы учеников и коллег, работающих над совместными проектами. Тем, кому Wave не понравился с первого раза, предлагают попробовать снова: «Если вы пробовали Google Wave раньше, и решили, что сервис еще не готов для полноценного использования, сейчас у вас есть хороший шанс начать работать с ним заново».

О начале широкого тестирования Google Wave было объявлено 1 октября 2009 г. Основой Google Wave является единая персонализируемая веб-страница, состоящая из настраиваемых блоков, представляющих собой «ленты», на которые в режиме реального времени транслируется как статическая (сообщения электронной почты), так и динамическая информация (новые сообщения в обсуждении, правки в документах и так далее).

Основной акцент в сервисе сделан на простоту обмена полученным контентом как между двумя пользователями, так и между группами - в любой момент владелец того или иного файла может открыть доступ к нему или «войти» в обсуждение другого документа, при этом привязки к каким-либо определенным веб-сервисам не требуется.

В ноябре прошлого года интернет-гигант также открыл платформу Google Wave для сторонних разработчиков, разрешив им создавать и запускать собственные сервисы на основе протокола Wave.