Спецпроекты

Google открыл почту будущего для разработчиков приложений

Интернет Веб-сервисы
Компания Google объявила об открытии специальной платформы сервиса Google Wave, с помощью которой сторонние разработчики смогут создавать и запускать собственные сервисы на основе протокола Wave.

Компания Google объявила о том, что открывает платформу своего нового веб-сервиса Google Wave для сторонних разработчиков. Был запущен специальный ресурс WaveSandbox.com, с помощью которого сторонние компании могут создавать и запускать собственные Wave-серверы, которые будут взаимодействовать с серверами других компаний через специально предназначенную для этого сеть от Google.

«С момента первого анонса Google Wave, одной из основополагающих концепций Google Wave было видение Wave в качестве открытого коммуникационного протокола. Мы рады объявить о том, что платформа Google Wave для разработчиков теперь доступна для экспериментального тестирования. Это означает, что если вы заинтересованы в создании сервиса, который использует протокол Google Wave Federation Protocol, вы можете начать работать над его прототипом в WaveSandbox.com», - сказано в сообщении на официальном блоге Google Wave.

Напомним, что Google Wave - это новая веб-платформа интернет-гиганта, которая должна объединить в себе электронную почту, сервисы обмена мгновенными сообщениями и разного рода контентом, а также возможности для создания и совместной работы над документами.

Разработчики, которые хотели бы запустить собственный Wave сервер, могут найти всю необходимую информацию для установки Wave Federation Prototype Server в специально опубликованных командой Google Wave документах (code.google.com/p/wave-protocol/wiki/Installation).

Помимо основных функций общения и работы над документами, в Google Wave уже сейчас доступны некоторы дополнительные сервисы, например шахматы
Помимо основных функций общения и работы над документами, в Google Wave уже сейчас доступны некоторы дополнительные сервисы, например шахматы

Разработчики Google Wave подчеркивают, что доступная на сегодняшний день платформа не является финальной версией, и в будущем в нее неизбежно будут внесены изменения.

На сегодняшний день уже существует ряд работающих расширений для Google Wave от разработчиков Google, среди которых Maps (гаджет сервиса Google Maps), Play Chess (шахматы), Sudoku (логическая игра для пользователей Wave), Bidder (позволяет продавать какие-либо товары через Google Wave), Ratings (с его помощью можно выставлять свою оценку различных вещей) и другие. Также есть ряд работающих гаджетов от сторонних разработчиков - Eliza (робот-собеседник), Roshambo (игра в камень, ножницы, бумагу), Wavethingy (умеет искать по сервису Amazon и выдавать пользователю варианты для покупки новых книг или дисков).

О начале широкого тестирования Google Wave было объявлено 1 октября 2009 г. Основой Google Wave является единая персонализируемая веб-страница, состоящая из настраиваемых блоков, представляющих собой «ленты», на которые в режиме реального времени транслируется как статическая (сообщения электронной почты), так и динамическая информация (новые сообщения в обсуждении, правки в документах и так далее).

Основной акцент в сервисе сделан на простоту обмена полученным контентом как между двумя пользователями, так и между группами - в любой момент владелец того или иного файла может открыть доступ к нему или «войти» в обсуждение другого документа, при этом привязки к каким-либо определенным веб-сервисам не требуется.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково